1年に3回くらい
無性に食べたくなります・・ゆで卵・・・今日は うまくいったようです。
子どもの頃の 遠足や運動会の思い出って
バナナとおいなりさんと
ゆで卵・・・
このトリオ・・・ 必ず 登場しますね。あれっ
ワタシの うちだけ・・・

今回は 沸騰したお湯にいれて 10分超・・冷水に漬けて・・つるりとむけました。
このやり方・・いつも見ているSさんの ブログに書いてあったので 真似っこして 大成功
冷水からとか ゆでる30分前に冷蔵庫から出しておいて・・とか 諸説あり 試してみましたが
ワタシ的には 今回のが good
ツルツルでしょ
ところで そろそろ干し柿の季節なのに まだ イチジクの甘露煮を 作っています。
今年 5回目くらい・・お鍋が小さいので 1回1kgずつ。冷凍室には 完成品が冬眠中
来年春まで チビチビといただく・・密かな楽しみです
ムフフ
こちらも クックパッドはじめ ネットでも 料理本でも いろんな作り方を 目にしますが・・
丁寧に下ごしらえをしてから 弱火で 時間をかけて じっくりコトコト
しばらくねせては またまた じっくりコトコト
これしか ないですよね
下ごしらえは 1個ずつ流水で洗ったら バッチィ部分を切り取ったりして
水気をふき取り フオークでチクチクさしておきます。
この チクチクのひと手間で 仕上がりのふっくら感が 全然 違うみたい
あくまで 自己流ですが・・・ね。
この頃 つくづく思うのですが・・・
不器用だと言われて 育ったし 自分でも本当に「ドジでノロマのカメのようだ
←古っ
」と
今でも しょっちゅう思うのですが・・ドジでもノロマでも 何かいろいろ工夫したり 器用な人からみれば
遠回りであろうひと手間・・それを嫌がらなければ 何とかなる事も あるみたい。
やらないよりは やった方が良い・・完璧を目指さなければ・・何とかなる・・かもしれない・・
気づくのが遅いって??? 何でも 他人より時間が かかるんです

子どもの頃の 遠足や運動会の思い出って


このトリオ・・・ 必ず 登場しますね。あれっ


今回は 沸騰したお湯にいれて 10分超・・冷水に漬けて・・つるりとむけました。
このやり方・・いつも見ているSさんの ブログに書いてあったので 真似っこして 大成功

冷水からとか ゆでる30分前に冷蔵庫から出しておいて・・とか 諸説あり 試してみましたが
ワタシ的には 今回のが good


ところで そろそろ干し柿の季節なのに まだ イチジクの甘露煮を 作っています。
今年 5回目くらい・・お鍋が小さいので 1回1kgずつ。冷凍室には 完成品が冬眠中

来年春まで チビチビといただく・・密かな楽しみです


こちらも クックパッドはじめ ネットでも 料理本でも いろんな作り方を 目にしますが・・
丁寧に下ごしらえをしてから 弱火で 時間をかけて じっくりコトコト

しばらくねせては またまた じっくりコトコト



下ごしらえは 1個ずつ流水で洗ったら バッチィ部分を切り取ったりして
水気をふき取り フオークでチクチクさしておきます。
この チクチクのひと手間で 仕上がりのふっくら感が 全然 違うみたい

あくまで 自己流ですが・・・ね。
この頃 つくづく思うのですが・・・
不器用だと言われて 育ったし 自分でも本当に「ドジでノロマのカメのようだ


今でも しょっちゅう思うのですが・・ドジでもノロマでも 何かいろいろ工夫したり 器用な人からみれば
遠回りであろうひと手間・・それを嫌がらなければ 何とかなる事も あるみたい。
やらないよりは やった方が良い・・完璧を目指さなければ・・何とかなる・・かもしれない・・
気づくのが遅いって??? 何でも 他人より時間が かかるんです

