名古屋の「tunaちゃん」が送ってきてくれたきしめんを
夕食で頂きました。
4人前が小さな籠に可愛く盛られています。
早速、大きな鍋にふつふつと湯を沸かし、
麺を茹でます。
だいたい6ー7分くらいで出来上がり。
私は堅めの麺が好きなのでこれでちょうどでした。
美しい麺です。
さぬきとはまた違った弾力が感じられます。
この艶!すばらしいですね。
カツオの出汁のいい香りが堪りません。
出汁はちょっとしょうゆ辛い感じ。
麺はつるつるしこしこで喉ごしも最高。
出汁に絡んでとにかくあっというまに完食。
これは間違いなく美味しいきしめんでした。
途中、とろろいもと焼き海苔をトッピング。
これもまた格別!
麺だけでは足りないのが大阪人<?
とろろ飯を一杯食べてようやく終了。
今まで食べた中では一番のきしめんでした