今日は朝から晴天。天気予報は雨で確率80%と言っている。とれも降りそうでないと思っていたら
10時過ぎに土砂降りの雨。当たりました。
沖縄の知人から「島ラッキョウ」が送られてきました。薄皮が付いているので、一生懸命剥き方をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0a/ef2e42a19520122652196f87dcbb8150.jpg)
一袋を剥くのに一時間もかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bd/ef7fda2e35629dc03ff8184de0e36528.jpg)
綺麗に剥いて、ラッキョウ酢の中に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5d/ada629fa9ffec990e86649971246e66e.jpg)
漬かるまで一か月もかかるそうですが、今日食べてみたら美味しく漬かっていました。これを天ぷらにすると
とっても美味しいです。
後で聞いたら、薄皮を剥くときは熱湯でざっと湯通しをすると剥きやすくなるとの事。もっと早く知っていれば・・・
10時過ぎに土砂降りの雨。当たりました。
沖縄の知人から「島ラッキョウ」が送られてきました。薄皮が付いているので、一生懸命剥き方をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0a/ef2e42a19520122652196f87dcbb8150.jpg)
一袋を剥くのに一時間もかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bd/ef7fda2e35629dc03ff8184de0e36528.jpg)
綺麗に剥いて、ラッキョウ酢の中に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5d/ada629fa9ffec990e86649971246e66e.jpg)
漬かるまで一か月もかかるそうですが、今日食べてみたら美味しく漬かっていました。これを天ぷらにすると
とっても美味しいです。
後で聞いたら、薄皮を剥くときは熱湯でざっと湯通しをすると剥きやすくなるとの事。もっと早く知っていれば・・・