Vastra-daの裏側

オリジナルフィギュア原型師。原型師が裁縫もするよ。求めるモノが探して無ければ『作ればいいじゃないか!』を実践中。

フライパンで作るキッシュ、火加減にはご注意を

2021-08-21 17:37:57 | 日常
時々ねぇちゃんの生活感あふれる ○○映えのしない 料理が登場します。


ふと夜に ネットを見ていたら美味しそうなキッシュの画像を見つけた。

キッシュ作りはオーブンが無くても「 フライパン 」で作れると載っていたので


   ٩(ˊᗜˋ*)و ヨシ 明日はキッシュ作ろう スーパー行ってパイシート買ってこよう


■ 材料 : 牛乳・卵・パイシート・粉チーズ・とろける3種のチーズ・ほうれん草・玉ねぎ・ベーコン・しめじ・塩・胡椒・練乳


適当に冷蔵庫にある 野菜をバターと塩コショウで炒めて、卵・牛乳・粉チーズ・とろけるチーズ・練乳の混ざり合った中へ投入!


    練乳は普通は入れないと思うけども、コクとちょっとした甘味を加えたくて小さじ1杯くらい入れてみた


ほとんど甘くもなく入れても意味がなかったかもしれん

卵や牛乳・塩コショウの分量は全部適当(笑)

最初は卵3個使ってみたけど、分量が少ない気がして 🥚 1個追加で4個使ったよ


小さいサイズのフライパンに冷凍だったので常温に解凍してパイシートは2枚使用。


    これまた適当にフライパンに張り付け フォークで穴開けて、炒めた野菜をパイシートの上に流し込む


   

アルミホイルで蓋して弱火で15分~20分とレシピには載っていたので、そのまま焼きあがるのを待つ。


そもそもオイラは ネットレシピ( キッシュ作り )の具材の分量はオイラ流でレシピは無視。フライパンで焼く時間だけを参考にしたのだ。


ここで問題が発生 する


焼き上がりまで時間があったので台所にママさんが居たので「 キッシュの見張り役 」としてママさんに頼み、オイラは2階の自室へ。


しばらくして…



   ママさん :  ちょっとアンタ キッシュから 煙が出とる


   けむり…???


   


    火止めてぇぇぇ~!!!


なんとなく焦げる予感はしておりました。

オーブンならともかく、いくらアルミホイルで蓋をしているといってもフライパンは下からの火しかないので中身に火が通るまでに先に焦げるだろうと…



   =͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) 底のパイシートが『 炭 』になっとる(笑)  中身の中心はまだ固まってなくてバシャバシャ~


とりあえず、底が炭となったパイシートは固く焼かれているのでフライ返しを駆使してフライパンから救出

中身を固まらせるために今度は皿に移し 電子レンジでラップかけてGO


    さすが電子レンジ  中身が固まったわ



このままでは炭ごと食べることになるので、キッシュの粗熱が取れてからひっくり返して炭となったパイシートを 🔪 ナイフで削り取る


    パイシートって層になってるだろ~ だから焦げた部分が固まってペキッとスゥーを剥がれるんだよ(笑)



あとは食べる前にトースターに入れて適度な焦げ目をつけサクサクでいただく


   


   ✌(๑❛ꆚ❛๑)✌ これは美味い


底のパイは焦げを削り取ったので厚みが少なくなってしまったが、これはコレで良い

食するまで苦労したせいだろうか…今までお店とかで食べたキッシュの中でも一番味付けも美味しかったわ(笑)
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