時々ねぇちゃんの生活感あふれる ○○映えのしない 料理が登場します。
先日買いました お揚げさんを炊いてみることにしました。
アッ 『 油通し 』せないかんのやろか
オイラは面倒くさがりなので、厚揚げを炊く時も『 油通し 』などはしない ( した方が美味しく仕上がったりして良いのだろうが、ちょっとした手間が億劫なんす )
切って~そのまま鍋にブチ込む派よ
初めて きつねうどんの揚げを煮るので 面倒だがする他ないか…と思っていたら
揚げのパッケージ裏をよく 見てみると
油通し不要( すぐにお使いいただけます )と書いてある。
( ,,>ω•́ )۶ ヒャッホイ 危うくやっちまうとこだったじゃね~かよ
今回使用するのは市販の鍋つゆの素 あご出汁( トビウオの出汁 )を使いました。
水・あご出汁・醤油・砂糖を鍋に入れ、揚げを半分に切って煮た。
出汁は最初透明だったが、何度か火にかけたので出汁が濁った
出汁が沸騰し炊かれるとぷかぷか揚げが浮上する
落し蓋をしても沈まない。 しっかりと味を滲みこませたいのでお汁に漬けたかったんだ。
(ง☉д☉)ง ムキッ!! 浮上してくんなよ 沈め 静まりたまえぇぇぇ
最後の手段でお玉でグイグイ押して沈めた
うどんのお汁は別の鍋で作り、鶏のつみれも作って放り込んだ。
きつねうどん完成した
お揚げさんが美味しかった
イメージとしては『 どん兵衛 』の揚げの甘辛いような味が食べたかったので、少し甘く濃い味付けにしたのが正解だったね。
先日買いました お揚げさんを炊いてみることにしました。
アッ 『 油通し 』せないかんのやろか
オイラは面倒くさがりなので、厚揚げを炊く時も『 油通し 』などはしない ( した方が美味しく仕上がったりして良いのだろうが、ちょっとした手間が億劫なんす )
切って~そのまま鍋にブチ込む派よ
初めて きつねうどんの揚げを煮るので 面倒だがする他ないか…と思っていたら
揚げのパッケージ裏をよく 見てみると
油通し不要( すぐにお使いいただけます )と書いてある。
( ,,>ω•́ )۶ ヒャッホイ 危うくやっちまうとこだったじゃね~かよ
今回使用するのは市販の鍋つゆの素 あご出汁( トビウオの出汁 )を使いました。
水・あご出汁・醤油・砂糖を鍋に入れ、揚げを半分に切って煮た。
出汁は最初透明だったが、何度か火にかけたので出汁が濁った
出汁が沸騰し炊かれるとぷかぷか揚げが浮上する
落し蓋をしても沈まない。 しっかりと味を滲みこませたいのでお汁に漬けたかったんだ。
(ง☉д☉)ง ムキッ!! 浮上してくんなよ 沈め 静まりたまえぇぇぇ
最後の手段でお玉でグイグイ押して沈めた
うどんのお汁は別の鍋で作り、鶏のつみれも作って放り込んだ。
きつねうどん完成した
お揚げさんが美味しかった
イメージとしては『 どん兵衛 』の揚げの甘辛いような味が食べたかったので、少し甘く濃い味付けにしたのが正解だったね。