数年前から、この時期になるといただくモノがある。
それは 手作り金柑ジャム~ ウマウマですじゃ~
お知り合いの熟女様が作ってくれるので
金柑ジャムの原材料 … 金柑は熟女宅の庭より収穫( 金柑の木が生えている )
砂糖は氷砂糖というこだわり、わけのわからん添加物も一切入っていない安心のジャムなのだ。
ある日
熟女様より 『 金柑ジャムの作り方を調べて教えろ 』と唐突に言われ、私は何を勘違いしたのか『 金柑の甘露煮 』のレシピを教えた。
『 アンタ…ボケとんのか!? 』とツッコまれたが調べるのが面倒で『 同じやろ、これでええやん 』と嫌々納得させた。
それ以来、甘露煮から改良を加えられた金柑ジャムを毎年作るたびに沢山くれるのだ。
金柑の取れる時期は 冬。 ( 地物は1月~3月 )
風邪の引く季節に金柑ジャムは風邪防止に効果有り。
けれど、金柑ジャムは小さな種があり、それを取り除いて作るのが本当に根気と時間と手間がかかるモノ。
『 アンタが風邪を引かないように 』と言って渡されたジャム。 ありがたくいただくのじゃ~
金柑ジャムを食べて思い出したのが
幼少の頃、おばあちゃんの家の裏山で普通に生えている金柑の実をもぎって食べて遊んでいた。
ふと思えば… あの金柑は人様のお宅の金柑だったのでは!? 勝手に食べちゃってたよ~
今更になって気が付き、恐る恐るママさんに聞いてみた。
『 あぁ~アンタが食べた金柑はウチの金柑やに 』
ホッ…。 安心。
あやうく金柑泥棒になるところでやんした。
それは 手作り金柑ジャム~ ウマウマですじゃ~
お知り合いの熟女様が作ってくれるので
金柑ジャムの原材料 … 金柑は熟女宅の庭より収穫( 金柑の木が生えている )
砂糖は氷砂糖というこだわり、わけのわからん添加物も一切入っていない安心のジャムなのだ。
ある日
熟女様より 『 金柑ジャムの作り方を調べて教えろ 』と唐突に言われ、私は何を勘違いしたのか『 金柑の甘露煮 』のレシピを教えた。
『 アンタ…ボケとんのか!? 』とツッコまれたが調べるのが面倒で『 同じやろ、これでええやん 』と嫌々納得させた。
それ以来、甘露煮から改良を加えられた金柑ジャムを毎年作るたびに沢山くれるのだ。
金柑の取れる時期は 冬。 ( 地物は1月~3月 )
風邪の引く季節に金柑ジャムは風邪防止に効果有り。
けれど、金柑ジャムは小さな種があり、それを取り除いて作るのが本当に根気と時間と手間がかかるモノ。
『 アンタが風邪を引かないように 』と言って渡されたジャム。 ありがたくいただくのじゃ~
金柑ジャムを食べて思い出したのが
幼少の頃、おばあちゃんの家の裏山で普通に生えている金柑の実をもぎって食べて遊んでいた。
ふと思えば… あの金柑は人様のお宅の金柑だったのでは!? 勝手に食べちゃってたよ~
今更になって気が付き、恐る恐るママさんに聞いてみた。
『 あぁ~アンタが食べた金柑はウチの金柑やに 』
ホッ…。 安心。
あやうく金柑泥棒になるところでやんした。