中医学では、黄色い食べ物は「脾胃(消化器系)」を補うと言われています。
— CoCo美漢方(ここびかんぽう) (@mococo321) 2017年5月30日 - 16:52
疲れやすい、食後眠い、風邪ひきやすい、冷え性、下痢、軟便、食欲がない、胃もたれしやすい、アレルギーなどでお悩みの方に、トウモロコシ、カボチャ、ジャガイモ、リン… twitter.com/i/web/status/8…
暑くなってきたからか、イライラの相談増えてます。中医学でイライラは「気鬱」と言う気の停滞状態ですので、これを改善するには気を活き活きと流すが正解です。
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2017年5月30日 - 14:01
普段から、紫蘇、薄荷、パクチー、ニラ、葱、バジルなどとかんきつ類を摂るように… twitter.com/i/web/status/8…
のぼせ気味で冷たいものが好きな方におすすめの食材は・・・
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2017年5月30日 - 14:17
豚肉、カニ、うに、貝類、キャベツ、ほうれん草、きゅうり、西瓜、トマト、ゴボウ、ナス、ゴーヤ、きのこ類、豆腐、そば、昆布、柑橘類、柿、バナナ、味噌、緑茶など。 pic.twitter.com/PbN25jUrfu
【夏はコーヒーよりも緑茶】
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2017年5月30日 - 14:25
性味は寒性で余分な熱を冷ます力があります。目をすっきりさせ、苛々を解消し、痰を収めて、消化不良を解消し、解毒・利尿の効果があります。
イライラ、肌トラブル、のぼせを感じる人は特にコーヒー避けて緑茶をど… twitter.com/i/web/status/8…
『冷房病にはあなごがおすすめ』
— 吉祥寺東西薬局 (@KichiKanpo) 2017年5月30日 - 17:37
気温の上昇と共に、最近よく問題になるのが冷房病。必要以上にききすぎてる冷房にやられてる人も多いかと思います。そんな方には、中医学で言う「腎」の温める力を高めてくれる夏の食材あなごの出番です。脂肪分は「うなぎ」の半分でヘルシー☆