【餅は胃腸負担になるよ】
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2016年12月30日 - 12:05
餅は、甘味で潤す性質を持っていて、水分が嫌いな胃腸に負担になるので、食欲低下時とか下痢軟便時は避けたほうがいいんです。
「力がわく食材」ではあるんですが、それは胃腸が元気な時の事。弱ってるときはさらに… twitter.com/i/web/status/8…
「旬の物を食べる」事も大切です!
— 薬局CoCoファーマシー (@mococo321) 2016年12月28日 - 17:31
今はハウス栽培によって旬を無視して、1年中色んな作物が食べる事ができます。
栄養価の点から見ると旬とそれ以外の時では2倍近く変わる栄養素もあります。
そして旬の物はその季節に必要な効果も持っています。栄養の点からも効果の点からも旬で食べましょう!
【1.2月が旬の食べ物】
— 薬局CoCoファーマシー (@mococo321) 2016年12月28日 - 17:37
《野菜》
・くわい・ゴボウ・小松菜・春菊・セリ・大根・長ネギ・菜の花・白菜・ユリ根・レンコン
《果物》
・伊予柑・オレンジ・キウイ・ミカン・リンゴ・レモン
《魚》
・アンコウ・ハマチ・金目鯛・鰆・鯛・ヒラメ・フグ・ブリ
【1.2月が旬の食べ物】
— 薬局CoCoファーマシー (@mococo321) 2016年12月28日 - 17:50
《海産物》
・赤貝・甘エビ・牡蠣・海苔
《その他の食材》
・小豆・こんにゃく・大豆製品(豆腐、納豆、おからなど)
いくら良い漢方薬や健康食品、健康法を実践していても食事が菓子パンやインスタント食品などでは健康にはなりません。
「食は医なり」!!
眠りが浅い、不眠、夢を多く見る、物忘れ、顔色がわるいなんて言うのは、血(けつ)の不足を疑います。
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2016年12月30日 - 19:25
ほうれん草、人参、ライチ、棗、落花生、桑の実、松の実、金針菜、黒キクラゲ、牡蠣など色の黒いものや濃いものを食べましょう。