フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

秋のケーキ その1 

2011年11月03日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
この季節、キュイエール・ダルジャンのケーキのショーケースは、秋色になります。秋限定、あるいは秋冬限定のケーキを少しずつ紹介していきます。

ラ・シャテーニュ

  

開店以来、秋の定番ケーキですが、作るのに手間がかかるので出ない日もあります。
フランス産のマロンペーストをたっぷりと使い、ラム酒とコニャックを利かせました。
中にはフランス産の栗が入っています。

10月22日のまかない

松本一本ねぎのトマトソーススパゲティー
  
  

松本一本ねぎは、とても太くて火を入れるとトロっとして甘くなるねぎ。
歴史も古いようで、江戸時代、毎年暮れになると、松本のねぎが徳川家へ献上され、江戸への土産物、東京への贈答品として使われていたようです。
春先に植えたネギを、8月中旬ころに一度抜いて、深いうねを掘り、1本1本丁寧に植え替えするという手間をかけることで、鍋に入れたときにトロけるような軟らかさと、甘みが生まれるとのこと。

ねぎの甘みとトロッとした感じがトマトソースとよくあって、とても美味しいパスタでした。

10月27日のまかない

ズッキーニとなすのパスタ

  

ソースはトマト。かなりフレッシュさを生かしたソース。生のトマトが沢山入っているので酸味があって、ズッキーニやナスといった、ちょっとぼっとした味の野菜によく合います。

10月28日のまかない

きのことベーコン 生タリアテレ

きのこベーコンは定番中の定番。そして大好きなパスタです。


10月29日のまかない

目玉焼きのせトマトソースのスパゲティー

高校生の時に友達と食べた、鉄板に載ったスパゲティーナポリタン目玉焼きのせを思い出しながら、頂きました。半熟の黄身をトマトソースのスパゲティーに混ぜて食べたあのときの感動が忘れられません。食べ物の感動は、いつになっても忘れないものだとしみじみ・・・

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