この季節、キュイエール・ダルジャンのケーキのショーケースは、秋色になります。秋限定、あるいは秋冬限定のケーキを少しずつ紹介していきます。
ラ・シャテーニュ
開店以来、秋の定番ケーキですが、作るのに手間がかかるので出ない日もあります。
フランス産のマロンペーストをたっぷりと使い、ラム酒とコニャックを利かせました。
中にはフランス産の栗が入っています。
10月22日のまかない
松本一本ねぎのトマトソーススパゲティー
松本一本ねぎは、とても太くて火を入れるとトロっとして甘くなるねぎ。
歴史も古いようで、江戸時代、毎年暮れになると、松本のねぎが徳川家へ献上され、江戸への土産物、東京への贈答品として使われていたようです。
春先に植えたネギを、8月中旬ころに一度抜いて、深いうねを掘り、1本1本丁寧に植え替えするという手間をかけることで、鍋に入れたときにトロけるような軟らかさと、甘みが生まれるとのこと。
ねぎの甘みとトロッとした感じがトマトソースとよくあって、とても美味しいパスタでした。
10月27日のまかない
ズッキーニとなすのパスタ
ソースはトマト。かなりフレッシュさを生かしたソース。生のトマトが沢山入っているので酸味があって、ズッキーニやナスといった、ちょっとぼっとした味の野菜によく合います。
10月28日のまかない
きのことベーコン 生タリアテレ
きのこベーコンは定番中の定番。そして大好きなパスタです。
10月29日のまかない
目玉焼きのせトマトソースのスパゲティー
高校生の時に友達と食べた、鉄板に載ったスパゲティーナポリタン目玉焼きのせを思い出しながら、頂きました。半熟の黄身をトマトソースのスパゲティーに混ぜて食べたあのときの感動が忘れられません。食べ物の感動は、いつになっても忘れないものだとしみじみ・・・
ラ・シャテーニュ
開店以来、秋の定番ケーキですが、作るのに手間がかかるので出ない日もあります。
フランス産のマロンペーストをたっぷりと使い、ラム酒とコニャックを利かせました。
中にはフランス産の栗が入っています。
10月22日のまかない
松本一本ねぎのトマトソーススパゲティー
松本一本ねぎは、とても太くて火を入れるとトロっとして甘くなるねぎ。
歴史も古いようで、江戸時代、毎年暮れになると、松本のねぎが徳川家へ献上され、江戸への土産物、東京への贈答品として使われていたようです。
春先に植えたネギを、8月中旬ころに一度抜いて、深いうねを掘り、1本1本丁寧に植え替えするという手間をかけることで、鍋に入れたときにトロけるような軟らかさと、甘みが生まれるとのこと。
ねぎの甘みとトロッとした感じがトマトソースとよくあって、とても美味しいパスタでした。
10月27日のまかない
ズッキーニとなすのパスタ
ソースはトマト。かなりフレッシュさを生かしたソース。生のトマトが沢山入っているので酸味があって、ズッキーニやナスといった、ちょっとぼっとした味の野菜によく合います。
10月28日のまかない
きのことベーコン 生タリアテレ
きのこベーコンは定番中の定番。そして大好きなパスタです。
10月29日のまかない
目玉焼きのせトマトソースのスパゲティー
高校生の時に友達と食べた、鉄板に載ったスパゲティーナポリタン目玉焼きのせを思い出しながら、頂きました。半熟の黄身をトマトソースのスパゲティーに混ぜて食べたあのときの感動が忘れられません。食べ物の感動は、いつになっても忘れないものだとしみじみ・・・