根曲竹
根曲竹を頂きました。北信で採ってきたものだそうです。皮をむいて切って、さばの水煮缶を入れたお味噌汁に入れたり、皮に切れ目をいれてオーブンで焼いて味噌マヨネーズをつけて食べたり、いろいろな食べ方を教えていただきました。
さば水煮缶入りのお味噌汁は、とても美味しく、感動。山菜を、さば水煮缶入りのお味噌汁に入れて食べるのは、北信の山菜の食べ方とか。とてもおすすめです。
ちなみに、この根曲竹、急な山の斜面などに生えているそうで、採るのも大変なのだそうです。味は、甘みのないとうもろこしの様、と教えていただきましたが、ほんとにその通り。歯ごたえがたまらなくよく、とても美味しく頂きました。
6月に出てきたケーキ
タルト・オ・パンプルムース
グレープフルーツのタルト。初夏から夏の定番ケーキ。ピスタシオ入りのアーモンドクリームの上に房をはずしたグレープフルーツを載せて、焼いています。グレープフルーツのフレッシュさが残り、かすかな苦味と酸味が、暑い季節にぴったりです。地味なケーキなのですが、隠れた人気商品です。
ゴーダ
キュイエール・ダルジャンにはチーズを使ったケーキは、案外多いのですが、これはかなりこくのあるケーキ。こんなケーキが食べたいと思いながら試行錯誤して作ったケーキ。以前から作っていたのですが、今年はまた少しレシピを変えてみました。私のお気に入りです。
6月7日のまかない
揚げたなすと、ちりめんじゃことトマトのスパゲティー
こんな組み合わせ、どうやって考え付いたのか、不思議なのですが、ものすごく相性がよく、美味しかった。揚げたなすのしつこさを、トマトの酸味がさっぱりさせてくれ、なおかつじゃこの美味しさが際立っていました。おすすめの一品。
6月8日のまかない
とりむねにく、トマト、アスパラ、インゲン、アンチョビの冷製スパゲティー
けっこうさっぱりしたパスタでした。アスパラは、山形村の特産品。朝一番で山形村のファーマーズガーデンに行き買ってきたものを使っています。山形村のアスパラは柔らかくて甘くて美味しいのだそうです。キュイエール・ダルジャンからは20分以上かかるのですが、どうしてもアスパラはここのものでなければならないそうで、朝、わざわざ買いに行くそうです。
6月9日のまかない
なすとズッキーニとひき肉のスパゲティー
不思議なスパゲティーでした。ひき肉となす、ズッキーニが結構相性よく、びっくり。
ひき肉の残りは、夜食の餃子になりました。
根曲竹を頂きました。北信で採ってきたものだそうです。皮をむいて切って、さばの水煮缶を入れたお味噌汁に入れたり、皮に切れ目をいれてオーブンで焼いて味噌マヨネーズをつけて食べたり、いろいろな食べ方を教えていただきました。
さば水煮缶入りのお味噌汁は、とても美味しく、感動。山菜を、さば水煮缶入りのお味噌汁に入れて食べるのは、北信の山菜の食べ方とか。とてもおすすめです。
ちなみに、この根曲竹、急な山の斜面などに生えているそうで、採るのも大変なのだそうです。味は、甘みのないとうもろこしの様、と教えていただきましたが、ほんとにその通り。歯ごたえがたまらなくよく、とても美味しく頂きました。
6月に出てきたケーキ
タルト・オ・パンプルムース
グレープフルーツのタルト。初夏から夏の定番ケーキ。ピスタシオ入りのアーモンドクリームの上に房をはずしたグレープフルーツを載せて、焼いています。グレープフルーツのフレッシュさが残り、かすかな苦味と酸味が、暑い季節にぴったりです。地味なケーキなのですが、隠れた人気商品です。
ゴーダ
キュイエール・ダルジャンにはチーズを使ったケーキは、案外多いのですが、これはかなりこくのあるケーキ。こんなケーキが食べたいと思いながら試行錯誤して作ったケーキ。以前から作っていたのですが、今年はまた少しレシピを変えてみました。私のお気に入りです。
6月7日のまかない
揚げたなすと、ちりめんじゃことトマトのスパゲティー
こんな組み合わせ、どうやって考え付いたのか、不思議なのですが、ものすごく相性がよく、美味しかった。揚げたなすのしつこさを、トマトの酸味がさっぱりさせてくれ、なおかつじゃこの美味しさが際立っていました。おすすめの一品。
6月8日のまかない
とりむねにく、トマト、アスパラ、インゲン、アンチョビの冷製スパゲティー
けっこうさっぱりしたパスタでした。アスパラは、山形村の特産品。朝一番で山形村のファーマーズガーデンに行き買ってきたものを使っています。山形村のアスパラは柔らかくて甘くて美味しいのだそうです。キュイエール・ダルジャンからは20分以上かかるのですが、どうしてもアスパラはここのものでなければならないそうで、朝、わざわざ買いに行くそうです。
6月9日のまかない
なすとズッキーニとひき肉のスパゲティー
不思議なスパゲティーでした。ひき肉となす、ズッキーニが結構相性よく、びっくり。
ひき肉の残りは、夜食の餃子になりました。