フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

根曲竹

2012年06月18日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
根曲竹


根曲竹を頂きました。北信で採ってきたものだそうです。皮をむいて切って、さばの水煮缶を入れたお味噌汁に入れたり、皮に切れ目をいれてオーブンで焼いて味噌マヨネーズをつけて食べたり、いろいろな食べ方を教えていただきました。

さば水煮缶入りのお味噌汁は、とても美味しく、感動。山菜を、さば水煮缶入りのお味噌汁に入れて食べるのは、北信の山菜の食べ方とか。とてもおすすめです。

ちなみに、この根曲竹、急な山の斜面などに生えているそうで、採るのも大変なのだそうです。味は、甘みのないとうもろこしの様、と教えていただきましたが、ほんとにその通り。歯ごたえがたまらなくよく、とても美味しく頂きました。

6月に出てきたケーキ



タルト・オ・パンプルムース

グレープフルーツのタルト。初夏から夏の定番ケーキ。ピスタシオ入りのアーモンドクリームの上に房をはずしたグレープフルーツを載せて、焼いています。グレープフルーツのフレッシュさが残り、かすかな苦味と酸味が、暑い季節にぴったりです。地味なケーキなのですが、隠れた人気商品です。



ゴーダ

キュイエール・ダルジャンにはチーズを使ったケーキは、案外多いのですが、これはかなりこくのあるケーキ。こんなケーキが食べたいと思いながら試行錯誤して作ったケーキ。以前から作っていたのですが、今年はまた少しレシピを変えてみました。私のお気に入りです。

6月7日のまかない



揚げたなすと、ちりめんじゃことトマトのスパゲティー

こんな組み合わせ、どうやって考え付いたのか、不思議なのですが、ものすごく相性がよく、美味しかった。揚げたなすのしつこさを、トマトの酸味がさっぱりさせてくれ、なおかつじゃこの美味しさが際立っていました。おすすめの一品。

6月8日のまかない



とりむねにく、トマト、アスパラ、インゲン、アンチョビの冷製スパゲティー

けっこうさっぱりしたパスタでした。アスパラは、山形村の特産品。朝一番で山形村のファーマーズガーデンに行き買ってきたものを使っています。山形村のアスパラは柔らかくて甘くて美味しいのだそうです。キュイエール・ダルジャンからは20分以上かかるのですが、どうしてもアスパラはここのものでなければならないそうで、朝、わざわざ買いに行くそうです。

6月9日のまかない



なすとズッキーニとひき肉のスパゲティー

不思議なスパゲティーでした。ひき肉となす、ズッキーニが結構相性よく、びっくり。
ひき肉の残りは、夜食の餃子になりました。

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