台風が上陸したそうです。
京都も雨です。
おとといくらいからじとじと~汗たらたら~

真夏より湿度が高い分やっかいな気分です。
こういう時期は台所で火を使うのが嫌になります。
魚焼きグリルは台所の温度を一気に上昇させるし、
かと言って肉を焼いて食べる気にもならない。
若い時はあんなにお肉大好きだったのになぁ

こういう時を乗り切るのには梅干しとレモンです。
塩レモンと言うのが流行っているそうですよ。
レモンと塩を混ぜるだけだって?
それって調味料?
運動してたっぷり汗かいた時に食べるもんだと思っていた。
ランニング後にクエン酸とナトリウム補充に食べていたあれ?
そうか!
食い意地のはったあたしなのに、料理に使うだなんて全く思いつかなかった。

たぶんこれです、話題の塩レモンって。
塩とレモン、水、氷をコップに入れてぐびぐびやっていた。
最初から塩とレモンを混ぜておいたらいいんや、
なんてこんなことに気が付かなかったのか
さっそくやってみた昨夜のご飯


ゆで豚に刻んだ塩レモン+オリーブオイル+ポン酢ちょっとだけ
さっぱりしておいしいです!
でも料理に使う前にちょいちょい食べてしまう。
京都はそろそろ



