広島暮らしするまではお昼ご飯を考えるなんてことはなかった。
京都ひとり暮らしはてきとー、コロッケ一個買って来たり
おうどんで済ませたり何でもいい。
山東ではたっちゃんは工場だったからこれもひとり適当。
今までお弁当作ることもしたことない。
主婦って一日中ご飯のコトを考えている気がするね。
作るのは面倒じゃないけれど考えるのがやっかいです。
たっちゃんは
料理の本に載っているの毎日やっていけばいいやん。
それね、できるんやったらとっくにしてますー。
その時食べたいとか好きじゃないとか主婦にもジジョ―ってものがあるのだ。
考えるのは面倒でも朝昼晩作ると栄養面ではやっぱり良いと思う。
出来るだけ油ものは続けないように、必ず野菜を入れる。
今大阪本社から若い社員が研修に来ているので
今日はその社員も我が家でサラメシ。
塩サバ、ほうれん草、切り干し大根炊いたん、卵焼き。
先週カレーの日も食べに来た。
「おいしい」と言ってくれる人がいるのはちょっとうれしい。
先週広島に来てからは山菜特集で

ワラビも新玉ねぎとサラダにした。