たっちゃんは時々日本人社員たちに
「奥さん、中国では何しているんですか?」
と聞かれることがあるそうです。
仕事してない、学校行ってない、ずーーっと家にいる。
そう言われると何してるやろ。
ヒマですよ、毎日三食昼寝おやつ食べてます。
でも京都で一人暮らしでは絶対にしないことをする。
昨日納豆づくり再挑戦しました。
前回は五合炊きの炊飯器にちょびっとの豆で
うまくいかなかった。
今回は
いつもご飯を炊いている3合炊き炊飯器、
保温で熱くなりすぎないように1時間保温、30分保温切る、
パサつかないようにフキン、
(前もフキンは使ったけれど炊飯器大きすぎ)
これでアカンかったら諦めましょ。
一日中納豆のお守り、これはヒマ人じゃないとできん。
保温オンとオフを繰り返して12時間、
なんとなく前よりいい感じです。
冷蔵庫に入れて寝かせます。
今朝見てみると
しっかりねば~っとしているね。
どうやら上手くいったみたい。
おいしい納豆に育てるにはあと2.3日冷蔵庫で寝かせます。
わたしは炊飯器を使ったけれど、おこたがあるお家は
こたつの中だとほったらかしで良いそうです。
いつも思うけれどこの飲み食いへの情熱を
勉強と仕事に使ったらさぞお金持ちになっただろうに
りっちゃん、あかんたれです。
昨日は新じゃがで
晩ご飯はコロッケ。
今朝朝市へ行くときに見た
団地のバラが咲き始めました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます