春節休暇、2年ぶりに冬の白馬へ行ったんです
ヨット時代からの仲良し
Foresto inn Porco さんち
しっかり家で休養の予定だったけれど、
白馬のともだちに会ってかえってすっきり爽快した
ぼちぼち4トラベルに載せています
行きしは新潟の糸魚川から「のお」と言うところに寄り道。
そこで買った魚の干したん持って来ました。
いっぺん食べてみたかった げんげ
はたはたの干したんもあった。
今日の朝ごはんにちょっと焼きました
グリルがないので網焼き、うまく焼けないけれどおいしかった。
げんげはぬるぬるした魚で土地の人たちは
おつゆに入れて食べることが多いようです。
干したのはシシャモみたいな味がしました。
やっぱ 魚っておいしいわ
白馬の雪、やはりかなりあったのですね!4トラベル見ます!
そして、げんげの干物‥ししゃもの味ですか。
私は吸い物で食べたかな。レロレロしたおたまじゃくしみたいで、げげ~っと思ったのですが、食べるとおいしかったです。すぐいたむので、出荷できず、獲った所で消費されているとか。干物もあったのか!
我が家は時々朝に指の長さくらいのウルメを食べます。
そう、お魚おいしいです!
こちらは曇り、朝の気温は0度
昼間は4度5度って感じであまり寒くないよ。
げんげ、生のも食べたかったよ。
やっぱり地元、ちゃんと干したんありました。
京都の自宅やったらストーブでエエ感じに焼けて、
ちょっと熱燗ってできるんだけどねぇ。
ウルメイワシの干物、ちゃんと持って来てるよん
東平の我が家でも朝ごはんにね。
そうそう大丸の干物、水カレイはおいしいです。