いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

新潟で買った干物

2013年02月17日 | おとうさんがいる京都



   春節休暇、2年ぶりに冬の白馬へ行ったんです

   ヨット時代からの仲良し

     Foresto inn Porco さんち





        

   しっかり家で休養の予定だったけれど、

   白馬のともだちに会ってかえってすっきり爽快した


   ぼちぼち4トラベルに載せています



   行きしは新潟の糸魚川から「のお」と言うところに寄り道。

   そこで買った魚の干したん持って来ました。







いっぺん食べてみたかった げんげ
   
   はたはたの干したんもあった。


   今日の朝ごはんにちょっと焼きました



       


   
   グリルがないので網焼き、うまく焼けないけれどおいしかった。

   げんげはぬるぬるした魚で土地の人たちは

   おつゆに入れて食べることが多いようです。

   干したのはシシャモみたいな味がしました。


   やっぱ 魚っておいしいわ


         


   








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
げんげ、知ってるよ! (さわブー)
2013-02-18 17:47:11
りっちゃん、今日18日山科は1日中冷たい雨です。
白馬の雪、やはりかなりあったのですね!4トラベル見ます!
そして、げんげの干物‥ししゃもの味ですか。
私は吸い物で食べたかな。レロレロしたおたまじゃくしみたいで、げげ~っと思ったのですが、食べるとおいしかったです。すぐいたむので、出荷できず、獲った所で消費されているとか。干物もあったのか!
我が家は時々朝に指の長さくらいのウルメを食べます。
そう、お魚おいしいです!
返信する
さわちゃんへ (りっちゃん)
2013-02-18 18:15:38
お元気ですか

こちらは曇り、朝の気温は0度
昼間は4度5度って感じであまり寒くないよ。

げんげ、生のも食べたかったよ。
やっぱり地元、ちゃんと干したんありました。
京都の自宅やったらストーブでエエ感じに焼けて、
ちょっと熱燗ってできるんだけどねぇ。
ウルメイワシの干物、ちゃんと持って来てるよん
東平の我が家でも朝ごはんにね。

そうそう大丸の干物、水カレイはおいしいです。
返信する

コメントを投稿