初めてマントウを食べたのは上海。
スーパーに売っていたの、硬くてまずかった。
口の中の水分を全部奪われるような感覚で
こんなモノを食べるなんて中国人の味覚を疑ったよ。
マントウとは小麦でできていて中身のない肉まん。
それから山東へ来るまで口にしなかったのに
工場の給食は毎日マントウ、
一般家庭もそうだと知って
たっちゃん、かわいそうや。。。。
たっちゃんも最初は我慢して食べていたのに
いつからか平気になっていた。
給食で出来立てフカフカのを食べるようになったから。
蒸かしたてのはふんわりおいしいです。
朝市にもマントウ屋さんがいる。
車にどっさり積んでやってくるけれど出来立てじゃない。
それでも買いに来る人はいました。
この頃は露店が増えてマントウを売るひともあと二人いる。
どちらも湯気が上がっていて出来立てです。
そうなると車のマントウ屋さんはあかんね、売れないよ。
少し前から売りにいているマントウ屋さん、
白い普通のだけじゃなくて色のついたのがあるよ。
今日買ってみました。
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これは小豆入り、アンパンみたいなものですが
甘さは控えめというかほとんど甘くない。
ご飯替わりだったらこんなもんかな。
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わたしが気になっていたのはこっち、
たぶんナツメ入りでこちらもほんのり甘い。
この甘さは砂糖ぽくなくて好きだなぁ。
ほぼ蒸しパンです。
山東では日本でいう「肉まん」のような包子がいろいろあって
一つ1元とか大きいのでも1.5元、
小麦の世界なのです。
山東の食で唯一、時々食べたくなります。
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