いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

塩麹できたよ

2012年09月03日 | 京都ひとり暮らし


   まぜるだけで一週間たちました。

   とろ~ってなってるし使ってみた

   
   「かたいお肉がやわらかなる」ってことなので

   固い肉代表のムネ肉を試してみましょう。


   
      



   鶏肉って安いけれどムネ肉はさらにお安いよね。

   

       



   両面に塩麹をまぶしてラップできっちり包ます。

   朝この作業をしておいて晩ご飯にね。


   塩麹は付けたまま焼くって聞いたから

   たくさん付けると辛くなりそうです。


   ほんまに美味しくやわらかなるんかな?



      



      麹がこげて見た目イマイチです


    さてそのお味は?


        おお! 柔らかい


    食感ぜんぜんパサパサしてないわ。

    麹の味がしっかり付いていてハムみたいな味です。

    魚の味噌漬けにも似ているかな。

    まぁ、悪くないです。


    100点と言わない訳はあたしもたっちゃんも鶏肉はモモ派。

    あの皮がおいしいねんよ、モモの方がいいな。

    次回は生鯖やサワラでやってみるか。


    東平の固くてまずい豚肉には使えると思う。

    乾燥麹、持って行きます



    と考えながら録画していた


        



       ウッチャンと塚ちゃんを見ていると


    東平からのおやじメール



       



     晩ご飯は最後一枚残っていた 鯖だそうです





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹やってみるか・・ (打でごんす)
2012-09-04 03:11:25
よし、ボクも塩麹に挑戦してみるか・・・
上海にいるころから「はなまる」見ていて、
気になっていました。
返信する
打先生へ (りっちゃん)
2012-09-04 07:34:57
おはようございます。

塩麹と言うだけあって塩辛いです、ちょっとでおっけー。
お弁当づくりにも使えるかもしれないですね。

第一回目は焼いたけれど、ゆでたりもやってみます
返信する
活用しています (かっちゃん)
2012-09-06 23:28:52
りっちゃんさん

実は4月に一時帰国した時に乾燥麹を買って帰り、北京で使用しています。
胸肉、柔らかくなりますよね。
次回の一時帰国の時にも乾燥麹を買う予定です。

あ、そういえば・・・。
乾燥麹を買ったまま1袋忘れていたら、袋の中で麹が発行してパンパンに!
破裂しなくてよかった~。
買ったらすぐに使わないといけませんね~。
返信する
かっちゃんさんへ (りっちゃん)
2012-09-07 10:17:07
こんにちは

京都はちょっと秋の気配がして来たのですが
まだまだ暑いです。

乾燥麹、そうかほっといたらあかんですね。
上海や北京とちがって東平は食材が無いと言うか、
悪いと言うか塩麹使わんとしゃあない状況です
あまり興味なかったのだけれど、わたしも10月の東平行きに持って行きます。
返信する

コメントを投稿