いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

2013年07月24日 | 中国山東省 東平暮らし



    お粥と言ってもおコメだけではありません。

    穀物はなんでもお粥になります。

    お粥と言うより濃い目のスープでしょうか。

    何度か中国のホテルの朝ごはんで食べたことのある、

    工場の給食にも出てくる(薄すぎていまいちだけど)

    たしかとうもろこしのスープだと思う。

    あれ、食べたいなぁ。


    百貨でそれっぽいものを見つけた。


          


        
      っぽいけれどとうもろこしではありません。


        

    
      一袋10元ほどだし買ってみた、食べてみた。

    お湯に溶かして塩を少し入れて、

    なんとなくポタージュスープ、やさしいお味です。

    やっぱりとうもろこしのが食べたい。

    パンちゃんに買ってきてもらおうと言うと、おうちで食べているのをくれました。


        

      おお、乾燥とうもろこしの粉だ、黄色い。

    これはしっかり煮ないとね


        


    給食に出てくるのはサラサラのお白湯みたいでまずいから

    濃い目とろとろにして食べてみた。

    うんうん、これは結構好きだな

    濃い目にするとお腹一杯になります。

    ダイエットしたい人には効果があるかもしれない

         

         


        





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3 コメント

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糊糊 (こまちゃん)
2013-07-26 00:16:21
あ~!ふぅふぅ(糊糊)ですやん♪
北京で餃子食べる時、無料で付いてくるで。
百工坊の1Fにある大連海鮮餃子館でも付いてくるよ!
ここはチェーン店やから、どの店でもふぅふぅ付いてるぜっ♪
餃子が来る前に沢山食べたらお腹いっぱいになるンで要注意!
(2㍑のポットみたいなのに入れて持って来る。遅く行くと無い)
しかも熱いンで、ふぅふぅだけに、フーフーして食べてや!(*o☆)\バキッ!
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言い忘れ・・・ (こまちゃん)
2013-07-26 00:30:07
お写真中の糊粉(ふぅふん)と糊糊は別物。
ふぅふんは蓮粉と穀物少々に片栗粉仕立ての物が正宗。
子供の頃熱出すと、オカンが作ってくれた片栗に似てるヤツ。
一般的な糊糊は玉蜀黍(玉米)や高粱の粉の玉米糊糊で、
基本は、小米(これも黄色い)等の穀物の煮込み粥全般を糊糊と称しまする♪
~こま中国生活辞典より抜粋(・・・そんなんナイナイ)~
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こまちゃんへ (りっちゃん)
2013-07-26 08:19:10
お~ こましゃん、元気にしとるけ?

工場の給食には毎日そんなんが出てくるねん。
お白湯みたいに薄くてまず~いけれど
それが無いとマントウ食べられへんからね
片栗は入ってないわ・・・なつかしねぇ。

中国の食って油と塩満タンじゃなかったら
それなりにやさしい食べものが多いのになぁ。

香港や広州で食べるトロトロの豚肉とピータンのおかゆ
食べたくなった
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