3月31日(土)視察という名目で「楽しいグルメツアー」に楽農学校の同期が連れて行ってくれました。
自宅を8:40に出て、9:30神戸市西区の楽農学校に集合。
行列のできる「マイスター工房八千代」まで約1時間車を飛ばしました。
今大注目のお店で、人気の巻き寿司は出遅れると手に入りにくいとのこと。
この日は朝からの雨模様。10:30到着時には既に行列が~~~
「駐車場に入れて良かった~」と言いあう仲間。ピーク時は駐車場にも入れないとのこと。
既に入場制限で、番号札は79番でした。 練炭がいいですね。
観光バスも乗り付けていました ・・・この車の横だっだのですが、看板入れたらバスが入らなかった。
店内の様子です。鯖寿司が並んでいます。お目当ての巻き寿司は奥で作っていて、カウンターでの注文です。
こちらはスタッフすべて女性の高齢者等活動促進施設で、地元食材を活かしたものを販売しています。
施設長の藤原さんが奥から出てきて下さいました。
笑顔がとっても素敵 「美味しいと、よ~宣伝しておいてね」と陽気で元気なお母さんです
こちらが名物の巻き寿司で、 一日限定500本です
切れていなくて、持ち帰ってカットです。
切ってビックリ こんな断面です。見慣れた巻き寿司とはちょっと違いますよね
何と言っても、この厚みのある椎茸、味がしみ込んでいてたまらなく美味しいです
他にも穴子と卵とカンピョウのしっかりした味に、歯ごたえのあるフレッシュなキュウリがさわやかに口の中に広がり、少なめの酢飯とのバランスが絶妙です
素朴なお味ですが、それはそれは美味しかったです
「美味しいと、よ~宣伝しておいて」を言われるまでもなく、本当に美味しいので言わずにはおられません
このお味・このボリュームで480円とは(写真の倍以上の量)大満足人気が出るのも納得です
巻き寿司、サバ寿司、おはぎ、ばら寿司の素を買って帰り、11:30これ又大人気店の「西脇大橋ラーメン」に到着。
直ぐに店内に入れてラッキー危機一髪危ないところでした。
見た目はごく普通ですが~~~、食べるとスープが違います
あっさりしているのですが、旨みとコクに深みがあり、野菜なども入っているのではと思いながら、ついつい味分析をしたくなるくらいに美味しくて、お澄まし汁感覚でスープを飲みきってしまいました
待合室が用意されています。少し時間がたつとここが人でごった返すそうです。
さすがにグルメな仲間の推薦だけあって、どちらも大満足のお店でした。
そしてこちらは近くのJR社町駅。 地球儀の様です。
そして、で帰路に付きました。
楽しい視察グルメツアーでした
行列のできるお店には、やはりそれだけの美味しい理由がありますね
夕食は楽しい会話の弾むものとなりました
ありがとう 連れて行ってくれて~~