食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

野菜教室「野菜できれいに!」

2013-07-15 10:37:02 | 食と健康

7月13日(土)野菜教室「野菜できれいに!」(in メガネの三城)を開催しました。

連休でしたが、9名の方がご参加くださいました。

今回は、肌の構造、そして夏の大敵「紫外線」との関係

その防御に仕方野菜の栄養素との関係について扱いました。

特に、世界の三大美女クレオパトラが愛した「モロヘイヤ」に注目し、

その特徴やメニュのご紹介です。

世界では「野菜の王様」と言われている割に、この辺りではあまり一般的でない様です。

ほとんどのビタミンを豊富に兼ね揃え、ミネラル、植物繊維も多く、まさに野菜の王の名に適しています

ちょうど今が旬ですし、美肌、夏バテ対策にもどんどん取り入れてほしい食材です 

他にも夏野菜のゴーヤエダマメスイカ、そして珍しい白ナス、トマト場させました。

いつもの華やかさと違って、モロヘイヤゴーヤと、ちょっと渋くないですか

・・・皆さんの反応はいかがかしら・・・と気になるところでした。

 

メニューを紹介しておきましょう。

・ゴーヤのフレッシュジュース(ゴーヤと水とてんさいオリゴ)

・モロヘイヤスープ(タマネギ、ニンニク、ショウガ、無添加ブイヨン、水)

・モロヘイヤソース+白ナスソテー、トマト

・エダマメの蒸しパン

・スイカジュレ(タネはチョコで!)・・・植物的にはスイカも野菜ですよ

 

一番人気が、ゴーヤのジュースです

緑の皮だけを扱います。

夏にゴーヤの香りとほどよに苦みがさわやかで、早速作ってみるとの声が多かったです

こういったモロヘイヤスープは、初めての方ばかり

少し懸念しましたが、まったりとした味で「これならいける!」と皆さん気に入って飲んでいただきました

古代エジプトに思いをはせながら、美女の仲間入りができそうですよ

モロヘイヤソースは軽く湯がいたモロヘイヤにオリーブオイルとレモン汁、隠し味に醤油をただ混ぜるだけの簡単なもの。

いつもと違った食べ方提案に、皆さんとても気に入っていただきました。

おまけとして、以前からご要望の多い「きれい顔体操」を2つご紹介しました。

いつもまでも目元スッキリ、そして嚥下障害にならない為にもそしてあご周りスッキリ体操です。

「毎回少しずつ取り入れて!」との声も何人かからいただきました。

いいかも~ですね そうしましょう

 

最後に残っていた方々だけで記念写真を撮りました。 

教室風景や皆さんとの記念写真がないのが残念です。

次回には是非・・・!

 

暑い中、ご参加ありがとうございました。

8月は室内での教室はお休みです。

そのかわり、課外授業として「ぶどう収穫&セミナー」を

かんでの私オーナーのぶどうの木でしたいと思います。

楽しみになさっていてくださいね

 

会場提供のメガネの三城さん、いつもありがとうございます。

  

そして、最後までお読みくださってありがとうございます。

どなた様も、暑い日が続きます

どうぞお体をお大切になさてくださいね

 

 


ぶどうの学校:ぶどうの袋掛け

2013-07-12 09:53:41 | My Farm

7月9日(火)午前 兵庫楽農生活センターの My ぶどうの木「藤稔(ふじみのり)」。

遅れていた「ぶどうの袋かけ」に  出かけました。

ぶどう畑にポツンと1人

ほとんどの木は、袋かけが終わっています。

・・・My ぶどう です。 「お待たせ~ごめんね

10日経つと、こんなに大粒になっていました

 

一房一房に思いを込めながら、袋かけをしていきました。

昨年のぶどう(紫玉)とは違って、粒が本当に大きいです。

裏側が見にくくて、摘粒が上手くいっていないのがあります。

肩が張り過ぎて・・・・ 袋に入りきれません 

ヤバ~い  破れてしまいました~

仕方なく、応急処置をしましたよ。

ちょっと見た目がぶっさいくになりましたが・・・・。

でも、虫に食べられない様に・・・願いと思いを込めて・・・ね

「粒を切り落とされるのでは・・・」と覚悟したぶどうの子どもたち、安堵したことでしょう

優しいオーナーで良かったね

応急処置の子たちは、2房でした。

あとはこんな感じで、無事袋かけをしましたよ。

やっと来ましたね、ここまで・・・ 

そして、丁寧に雑草も抜いて・・・

炎天下ですが、ちょうどぶどうの葉が陰を作ってくれています

ぶどう畑で 2時間半くらい過ごしたかな

足元、スッキリしたね

あとは美味しく色づいて、熟してくれるのを待つばかりです

8月下旬、楽しみにしていますよ~

ヨロシクね

 

おまけ

隣の列で袋かけされていない方の「紫玉(しぎょく)」は、こんなにも色付いています

ぶどうらしくなって来ましたね

収穫時期が1カ月と長い「紫玉」だけあって、色付きも早いです

「ご主人さま~、早く来て~」と声がしそうです

「きっと、もうじき来てくれるよ~

 

 

 

最後までお読みくださり、ありがとうございます。

 

 


夏野菜収穫&ランチ

2013-07-08 16:25:19 | 食と健康

7月7日10:30~13:30「夏野菜収穫&ランチ」イベントを兵庫楽農生活センターで行いました。

1歳~大人まで、親子連れ、家族連れ、友達家族同士、夫婦、友達同士、と9組26人のご参加です。

流れや注意点を説明して、畑に移動です

幼児には、ちょっと遠い距離かも・・・。

 

でも皆頑張って歩きましたよ

わぁ~、広い いっぱい生っているぅ~

トーホーの花田さんから、収穫の仕方などの話を楽しく聞きます。

全員にハサミが渡され、袋いっぱいまで収穫できます。

いざ、収穫

最初はピーマン

お気に入りのピーマンにハサミを入れ、2度切りします。

真剣なまなざし

ピーマンが終われば、38℃にもなるハウスで、トマトの収穫です。

1歳のお子さんはお母さんの背中でキョロキョロ。

3歳のお子さんはトマト選びに真剣です

袋いっぱいに詰めて~~~。

この日は特別にゴーヤ1本収穫させていただきました。

そして最後はナスの収穫。

予定の45分が炎天下では限界です

いっぱい収穫できて、みんな大満足

収穫が終わり、テクテク移動して調理室へ

室内は冷房が効いていて快適です

休憩もつかの間、調理実習へ。

メニューは、メインが「夏野菜たっぷり簡単フォカッチャ」です。

他にも、パエリア、ナス・キュウリ・ズッキーニのサルサソースかけ、トマトジュレ、トマトのフレッシュジュースと盛り沢山。

簡単な説明後、一気に動き出しました

お父さん、お母さんたちの見守る中、子どもたちが頑張ります

真剣ですね とっても楽しそうな子も~

フォカッチャの生地をコネコネ・・・、ねかせたあとは広げます。

お姉ちゃんは、食材カットに。

初めて出逢ったおチビちゃん同志は、息もぴったり仲良く生地を広げて行きます。

 

焼きあがったフォカッチャをカットして・・・

調理終了~!

エプロンとって、食べる準備。

ちょっとの間、おどけて見せてくれたチビチャんたち。

変な顔すらも、可愛いね!!

さぁ、食事だ

乾杯~  (・・・サンテレビの取材も入っていました)

あっちでもこっちでもカンパ~イ

皆さんの笑顔がとっても素敵~

お子さんの美味しそうに食べる表情、カワイ~イ 

収穫して、作って、食べる喜び

皆さんの笑顔がたまりません

サプライズに、「小玉スイカゼリー」と「氷の器」があったのですが、写真を撮るのを忘れました

 

盛り沢山の内容でしたが、皆さんとっても積極的にご参加くださり、ありがとうございました。

楽しい時を共有でき、嬉しかったです

たくさん収穫したお野菜で、家でも作ってね

 

 

そして、今回いろいろとご協力くださった皆さん、ありがとうございます。

兵庫楽農生活センターの皆さん、(株)トーホーの皆さん、

当日の応援部隊で頑張って下さったミホコ、ジュンジュン、イノちゃん、

機材提供のるり子さん、ズッキーニ提供のN氏に感謝します

 

 

 

最後までお読みくださり、ありがとうございます