明日がロイヤルウェディングですね
イギリスに行って来た親友からお紅茶をお土産にいただきました
イギリスは街中、ロイヤル一色に盛りあがっていたとコメントが添えられていました
待ち切れず、今日は前夜祭なのでアンリシャルパンティエのハートのクッキーと一緒にいただきました
幸せ気分いっぱい とっても香が良く、味が濃くて美味しかったです
缶は大事に記念に取っておきま~す ありがとうネ
明日がロイヤルウェディングですね
イギリスに行って来た親友からお紅茶をお土産にいただきました
イギリスは街中、ロイヤル一色に盛りあがっていたとコメントが添えられていました
待ち切れず、今日は前夜祭なのでアンリシャルパンティエのハートのクッキーと一緒にいただきました
幸せ気分いっぱい とっても香が良く、味が濃くて美味しかったです
缶は大事に記念に取っておきま~す ありがとうネ
兵庫県のCSRとして頑張っておられる「はたんぼキッチン」の説明会&試食会に参加しました。「はたんぼ」さんは、地産地消の有機野菜を県内へ宅配したり、畑見学・体験やレストラン経営もされています。
今回の会場は、東灘にある「ブルーミンメドー」です。
ガーデンウエディングもできるとっても素敵なレストランです。
最初にポストファームの3名からの有機農業に掛ける思いを聞きました。
農薬を使わないで本当に美味しい旬の野菜を食べてもらおうとの熱い思いがよ~く伝わり、この方々の野菜を食べてみたくなりました
そして、それを使った試食会に。
最初は小松菜とメバチマグロのバロテーヌ。こちらは写真を撮るのを忘れました!
次がメインのスペアリブ煮込みトマトとオニオンのビネガーソースあえに、ロースト野菜です。
取り分けて、国産小麦と雑穀米のパンが付きました。
ゴボウが太くて香もよく美味しく、トマトのビネガーは軟らかいお肉に良く合っていて美味でした。
最後は、有機米を使ったババロアのデザートです。
とってもモッチリとしていて、もち米の様でした。 甘いカスタードやバニラにも意外と合うのですね
大手の野菜の宅配と違って地元だから流通時間もかからず、生産者と直接会話ができる関係で有機野菜のもぎたてが届く宅配に惹かれます
この夏は楽農学校での 野菜を収穫するので、秋からをお願いすることにしました。
野菜の魅力って、本当に計りしれないですね 畑に出たら、自然と共存しているって感じます
良い会を開催して下さり、ありがとうございます
今朝晴天だったのに、空が少し暗くなったかと思ったら、いきなりヒョウが降りビックリ。
11時、神戸市西区のMy ほ場に着。 今日は初の植え付けです
教材のナス2種6苗、キュウリ6苗、ピーマン5苗、オクラ6苗、トマト10苗 が用意されていました。
いよいよ初植え付け 土慣らしをして設計図を見ながら、トマトから順に幅を計りながら植え付けます。
トマトは収穫の事を考えて、谷に花芽が向くようにするのですが、その花芽が分かりにく~い
「上の方の葉を触ると、成長が止まるから注意して」 「水やり18年」と冗談も言われながら、周りから優しく水をかけるなど、 には苗一つ植えるにも時間が掛ります。
風がきついので、支柱に8の字結びで支えました。 これで安心
ここでお昼に。 鳥のさえずりを聞きながら、のどかで癒されます
再開 トマトが歪んだので、紐を張って直線をキープ。 キュウリ、ピーマン、ナスは綺麗な一直線になりましたよ
16時半、どうにか出来ました またしても周りの方々は帰っておられます。
西日で輝いた我がほ場を記念に 私は影で参加です。
インゲンとスイートコーンの種まきは又の日に
足はとっても辛い状態ですが、 植え付けは大満足の出来栄えです
愛情もって育てますね
一日ずーっと雨で、楽しみにしていた楽農学校での野菜の苗や種の植え付け(兵庫県下「生きがい農業コース」)が延期になりました。 残念
午前中、夏野菜の講義があり、「スイートコーン」と「いんげん」の豆をもらいました。
袋から出してビックリ 種が赤い 薬だから 「食べないで」と。(笑)
「ランチャー82」の82は、種を植えてから82日目で収穫の意味です。 7月中旬が楽しみです
お弁当を教室で食べて後、雨の中 My Farm(ほ場)の様子を見に行きました。
今日は家族の物とでです。
ほ場は以前田んぼだったので粘土質の為、谷に水が溜まっていました 改めて手を掛けに来ます
我が家では、先日の豆苗が芽を出していて、味噌汁に入れたりしています。
ベビーリーフは、こんなにも芽が出てきました。 間引きをそろそろしてあげなくては~。
そして待ちに待った黄色パプリカがやっと顔を出してくれました
なんとお帽子をかぶっているので、取ってあげました
小さいながらにも、けなげに生きているのね
春は着実に訪れています
この夏は初菜園に掛けてみます
お天気が良いので、家族を乗せて My Farm に向けて を飛ばしました。
まず先に早めのランチに。 楽農学校の横にあるレストラン「かんでかんで」(地元の神出町から)はとっても人気があります。
11時オープン前でも人がいっぱい。 20分には入場制限でした。
野菜中心で50~60種類ほどのメニューを揃えたランチバイキングは90分で1500円と超お得です。
一通りを味わいたくて~~。 でも大変なことになりました。 お腹がいっぱいです
さぁ、頑張ってほ場を作らなくては~~ 今日は Help があるから楽っちょ~
ゴロゴロと大きな塊があるわあるわ。 細かくならして~~~
かなり綺麗になりました 奥では機材を使って谷と畝が一気にできていきます。 凄い
「やりたい?」と聞かれ、「一からやれて良かったです」と。 備中鍬で苦労した分、土と親しくなれて、達成感もあるのですもの
就農コースのほ場は、ふかふかの土で、しかも耕運機で作られた畝は見事です。
先輩の畑を見ると、ニンジンの中に何故かゴボウの新芽が ネギと間違えたのはタマネギでした
土曜日の種と苗植えが楽しみです 1時間半ほど Farm で汗を流して、帰路に付きました。
途中にあるジェラードのお店「ラ・モーレ」に立ち寄りました。
このシュークリーム、2回来た時は追加焼き途中で食べれなかったのです。
今日はラッキー Help のご褒美にこの大きなシュークリーム、大満足です
これからの Farm 帰りの楽しみになりそうです