食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

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健康的な若返りを目指しています。

ぶどうの学校(摘粒&アグリーダ)

2013-06-28 00:09:49 | My Farm

6月23日1週間ぶりにぶどう畑に来たら、私のブドウはこんなに大きくなっていました

綺麗に見えるでしょう

でも粒はまだまだ大きくなるので、ギッシリ詰まると大きくなれずに裂けたりしていくのです

だから、いかに摘粒(粒を落としていくこと)するか・・・です。

こうなると、だんだんハサミが入りにくくなります

実はハサミを粒の根元に当てて、綺麗にカットしないとダメで・・・

これって見づらいのです こんなところで老眼鏡が必要って感じです。

他の粒を傷つけたり、違う粒の枝を切っていたり・・・

結構やっちゃいました ごめんね~~~

でも、ちょっとマシ? もうちょっとカットですね

藤稔」は一粒が500円玉くらいになるそうで、ひと房に30~35粒にするように言われています。

1房を摘粒して整房するのに、そして順にやっていくのに結構時間がかかります。

一応、やるべき仕事(摘粒、整房、摘芯、芽かき、草抜き)をやり終えて  帰路に

      

これは私の木だけから摘粒で切りおとされた粒を集めたものです。

大事に持ち帰りました。

・・・「アグリーダ」を作るためです

それは未熟ぶどうの汁のことです。

ヨーロッパで昔から酸味として使われていて、一般的なようです。

レモンが品薄になるこの時期、ちょうど間引いたぶどうで代用するのです。

「とってもフルーティで、お料理が一段と美味しくなるのよ」と昨年教わって、作るようになりました。

こんなに可愛いハートの粒も切り落としました

最初に、悪い粒と茎も取り除き、きれいに洗います

こんなにどっさりできましたよ 

そしてフードプロセッサーにかけます。

そしてフキンやガーゼで越します。

直ぐにフキンの周りからアクで色が変わります。

にごりが下に沈むのを待って、上澄みの透明な部分だけを煮沸消毒した瓶に入れます。

こんなにも沢山とれましたよ

お料理の酸味に、お酢の代わりに使えます

ぶどうの甘い香りで、部屋中が満たされました

楽しみです。

未熟ぶどう達、良かったね ありがとうネ

もっと「アグリーダ」が広がったらいいですね

エコでグルメですよね

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございます。

次回は袋かけ・・・?

8月末~9月の収穫が楽しみです

 

 



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1 コメント

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Unknown (デルフィー)
2013-07-02 18:45:09
随分立派に育ってますね~
自然の力ってすごいですよね~
摘粒するのが勿体ない位立派でびっくりです。
でも、この摘粒が重要なんですね~
収穫が楽しみですね~!
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