7月28日、久しぶりに 「Myぶどう」を見に行きました。
袋がパンパンになって、実が大きく熟し始めています
のぞき窓だけでなく、袋を外すと・・・・・、やはりまだ青いでした。
ちょっと1粒味見を~。 まだ酸味が勝っていました。
やはり全体が紫色にならないと美味しくないのでしょうね
雑草がかなり伸びていたので取りのぞき、中央に寄せてスッキリさせました
8月には美味しい粒を実のらせてね
「ぶどう狩りを楽しみにしていて下さいね」
7月28日、久しぶりに 「Myぶどう」を見に行きました。
袋がパンパンになって、実が大きく熟し始めています
のぞき窓だけでなく、袋を外すと・・・・・、やはりまだ青いでした。
ちょっと1粒味見を~。 まだ酸味が勝っていました。
やはり全体が紫色にならないと美味しくないのでしょうね
雑草がかなり伸びていたので取りのぞき、中央に寄せてスッキリさせました
8月には美味しい粒を実のらせてね
「ぶどう狩りを楽しみにしていて下さいね」
いただいた苗の品種が分からずに育てたメロン、たった一日でこんなに網が入り、ネット系でした
それで品種解明です
なんと、「ハイネス」で赤い果肉です
吊していた方も網が多くなっています。
本当にこんなになるのかしら わぁ~い、楽しみです
思わず、野菜ソムリエのテキストを出して「メロンの特記事項」を読みかえしました
「メロンは受粉後、最初の一週間ぐらいまでは細胞が分裂し、メロンの果実の細胞の数か決まる。その後1つ1つの細胞が肥大成長して、食べときの大きさになる。受精後18日前後になると果実の内部は活発に肥大するが、表皮の成長は止まりだす。25日くらになると果実の大きさは決まる。この時点でも内部は肥大するため、果皮にひび割れが生じ、ひび割れから出る液がコルコ層の治癒組織を作りネットとなる。」
・・・赤線を引いていました。去年、勉強したなぁ~ 机上の話で想像を膨らませながら・・・。
その時は、自分で野菜を作るなんて思ってもいませんでした
私、随分と成長したわ
4節目を切っただけでそのまま荒れ放題になっていた「ハイネス」、4本以外のツルや茎、枯葉を処分してスッキリとさせ、誘引もしてかなり薄めの液体ハイポネックスをやりました
1ツルに1玉を目安に結果してくれると嬉しいですが・・・・
蜂さん、宜しく~~~ねぇ
西の窓は「緑のカーテン」状態です
手前がゴーヤ、奥がメロンの「ハイネス」です
野菜と言っても、果実的野菜なので楽しみです
甘くなってね~~
そして忘れてはいけないのが・・・
ゴーヤ2本のうちの1本の台木から出てきたカボチャです
人工授粉していませんが、ちょっと大きくなりました
もともと台木なので、根が病気に強い特性を活かしているはずです
・・・と言うことは、味が期待できない訳です
でもちゃんと育ててあげようと、毎日声をかけるようにしています
西の窓辺の野菜達の生長が楽しみです
みんな~、美味しくなってね
おまけ
「メロン」は「果実的野菜」になります。
茎やつるなどの草本性植物を「野菜」、樹木になるものを「果物」と定義します。
でも卸市場では「果物」の分類なので「果実的野菜」と言われます。
スイカ・イチゴも同様です。
留守にしていたベランダ菜園の様子を3日ぶりに窓越しに見ると、なんとメロンが大きくなっていました
重そうにぶら下がっています
メロンはウリ科の野菜です。
外に出てみると、もう一つベランダの床に実がなっていました。
手をかけずに育った子達が不憫に思え、プチプチを敷いてあげました
重さで大丈夫でしょうが、風で飛ばない様に固定して…。
底は日が当たっていなかったので、少しねじってやると、喜んでくれたようです
ぶら下がっている子も、重そうなので、同じプチプチでベッドを作ってやりました。
・・・でも、良かれと思ってやったことですが、日光や風をさえぎるのかしら・・・
良く分からないので、一様このままにします。
それにしても何の品種かしら ・・・プリンスメロン?ハネデゥー?ペッチン?
そして、接木の台木から脅威の芽が出てきた日本カボチャに大輪の雌花が
でも、雄花が一つもありません 受粉が出来ない~~~
育ってほしいです
接木の補木のゴーヤは順調に育っていますが、写真を忘れました
キュウリも毎日採れるので、助かっています
キュウリもウリ科ですね。
こんなにいっぱいのトゲがあります。
切口からは、新鮮な液が出て、朝日に光っています
オクラは1~2本ずつ採っています。 カワイイですよ
ミニトマトも順調に数個ずつ朝食を楽しませてくれています
あまりに水を切りすぎて皮が少し固くなったので、このところ潅水して、ほどよくなりました
味は濃いです!
枝や皮の細かい産毛が見えますか
本当に新鮮でカワイイ子達です
これからはゴーヤの収穫が楽しみです。
実家でもらったお化けキュウリ「きゅうりのキューチャン漬け」にします
庭畑は良く育ちます!
さっぱりのこの時期にピッタリなんですよ
【きゅうりのキュウちゃん漬け】
大きくなったきゅうり 1kg、 塩 30g
(きゅうりを縦半分に切り、中の種を取り、めんべんなく塩を振り、切り口を下に重石をして一昼夜置く)
砂糖 150g、 みりん 150cc、 醤油 150cc、 酢 150cc
(きゅうりを水で洗い塩抜きして硬く絞り、5mm幅に切り、沸騰させた調味料に入れ、冷めたら保存容器に移しかえる)
7月22日(日)月一回のウォーキングの日です。
今日は暑いので簡単コースに。
コミスタ神戸で先生の講義を聞いた後~Hatゆめ公園~みなとの森公園~新港ポートターミナル~大橋~三ノ宮界隈を歩きました
16時には神戸港に「シーズ」が入港するそうです。
残念 早くて見れません 最大級の豪華客船を想像しながら・・・・。
日本一短い国道を通って、目指すはミュンヘン本店。
皆で生ビールにから揚げなどを注文して、打ち上げです
歩いた後の生ビールは最高
年齢の違う仲間との語らいが楽しいです
スイスの山々を歩いて帰って来た加奈ちゃんの話にも盛り上がりました
来月は「ぶどう狩り」を兼ねたウォーキングに話がまとまり、ますますヒートUP
夜のジャズライブまで、場所を変えて、女性群で近くの「フーケ」に移動
18:45~親友、華子ちゃんのジャズライブに参加しました
場所は、三ノ宮の「Bistro side by side」。
彼女の熱唱&軽快なトークにお客さまも大盛り上がり
華子ちゃんの華やかさが一段と魅了して素敵でしたよ
楽しい一時を過ごせました
長時間、お付き合い下さったAkikoさん、ありがとう
楽しかったわ~~~