本当に遅れての更新、申し訳ありません。
「今時どうよ!」って感じですが・・・・記録のために
1月の様子をUPさせていただきます。
2014年 元旦
今年もおせち料理を作りました。
そして叔母や母たちにも届けました。
慌てたので、お重の向きが違っています・・・。
おせち料理は日本の文化として、伝承していきたいですね。
お正月、京都の東福寺に行きました。
人が少なく、静寂な中で過ごすことができました。
お寺さんたちが、新年のお経を皆さんであげておられました。
室内履きがあまりに可愛くて・・・UPでご紹介。
1月11日(土)野菜教室「キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーの魅力!」
キャベツのルーツをたどる旅に!
先祖はケールで、ブロッコリーからカリフラワーができたわけで・・・、
それぞれををルーペで覗いて違いを見ました。
ブロッコリーは蕾の様子が判かりますが、カリフラワーは蕾になる前の姿なので全く蕾の様相がありません。
そしてカリフラワーは白・オレンジ・紫・ロマネスコの食べ比べをしました。
またケールと芽キャベツの交配でできたプチベールと芽キャベツ も食べ比べをして~。
試食コーナーでは、カリフラワーのパンナコッタ、キャベツのブルスケッタ他
プチベールの青汁はとても飲みやすいと好評でした
一堂に集めて比較するのって楽しいですね。
1月12日(日)「ブドウの学校でのブドウの剪定」 in 兵庫楽農生活センター
夏にお世話になった My ブドウの木「藤稔」の最後の剪定です。
久しぶりに訪ねると、葉っぱもほとんど落ちていて、寂しい光景に・・・。
「二芽(ニガ)剪定」と言って、この時期にこんな際まで切るとのことです。
寒いので、樹液が出ません。
またこの夏にも美味しい実を付けてね!
1月18日(土)ウォーキング「生涯元気の会」総会
兵庫医大の階段ホールで開催。
伊藤先生ご指導のもと、奈良、大阪、西宮、神戸とそれぞれの地域で広がっています。
辻田教授の講演「訪問介護・老老介護」は高齢化がますます進む中、
重要なテーマでもあり、とても勉強になりました。
そのあと、Kちゃんとトゥーストゥースで新年会を。 野菜が嬉しい~
1月20日(月)「明治ゴンボウ」に出逢って!
ルーシーが岡山県産の「明治ゴンボウ」をポストに入れてくれていました。
出かけていたので、帰って来て最初に目にした時は「フランスパンが刺さっている!」と。
明治村で赤土で作られているとのこと。
太さと大きさにびっくりです。 柔らかくてとてもゴボウの味が濃いくてビックリしました
ルーシー、ありがとう
これで来月の野菜教室「ゴボウ」はバッチリ盛り上がるわ
1月25(土)ANA7:05神戸空港発で東京に!
富士山が見事に見えました。
桜美林大学四ツ谷キャンバスで開催された、内田悟さんの「やさい塾」に親友Yと初参加。
「やさいと愛の相関図」がテーマでした。
やさいがどのような言葉を発しているか、第六巻を研ぎ澄ましてて聞くように~。
そこには大きく旬が作用していると、キャベツを中心に話されました。
試食はキャベツたっぷりミネストローネ。
野菜だけで作られていて、優しいお味で美味しかったです
終わってから、ソラマチにGO! 初スカイツリーに感動。
朝食に評価の高い東洋町のホテルに泊まり、翌日は「箸検定」の最終講義でした。
「MY お箸」も最後に作りました。 楽しかったです
ちょうど都知事選告知で、話題の顔ぶれが・・・。どなたになるのでしょう?
帰路は16時頃の便で、富士山を真上から眺めさせていただきました。
写真では雲がかかっていますが、肉眼では山頂がバッチリ見えました。
上から覗くなんで、富士山に申し訳ないような・・・。
続いては長野の山々。
この時間帯の飛行機に乗ったのが初めて(いつもは夜便か新幹線)で、嬉しくてUPしました。
17:20神戸空港に着いたら、夕日が見事でした。
1月30日(木)ポピースプリングスリゾート&スパにて
岡山県美作の湯郷温泉にあります。とても気に入っています
ここでの夕食に珍しい食材に出逢いました
ちょうどカニの上に載っている小さな緑色で輪切りのもの、
「シトロン・キャビア」です。
全体を見せて下さいました。小指くらいのサイズです。
小さいのにシトロンと名があるだけに、酸味がたっぷり。
カニとの相性抜群で、引き立てています。
切り口からは、小房が溢れ出てきて新鮮そのもの。
キャビアと言うだけあって、とても高価なものだそうですよ。
色は緑から変わっていくとか・・・。
次の写真が夕食の様子ですが、もう一つお初の食材に出逢いました
それがお口直しに出た柑橘類「カラマンシー」です。
黄色が際立っています。
香りもお味もめちゃくちゃ濃厚で、それでいて酸味が勝ち過ぎていません。
マンダリンオレンジとキンカンの交配だそうで、フィリピンでは大人気らしいです。
帰りに、美作のイチゴ農園に立ち寄り、「おおきみ」と「さちのか」を購入しました。
「おおきみ」も初めての出逢いです。オレンジ色で大粒
全体にもっちりとして均一に甘く、食べ応えがあり、とっても幸せ気分になります
ここでは、宅配便に果物がカラー印刷されています。さすが岡山!
新しい食材に出逢えて、とってもハッピーになれた旅でした
以上が1月の様子でした。
こんなに遅れた内容にも関わらず、
最後までお付き合いくださって、本当にありがとうございます。
もう少し、マメに更新できるように心掛けようと思います。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
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