食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

節電対策の結果報告:34%カット大成功!

2011-08-30 12:05:04 | 日記

この夏はホームパーティーをした8月9日以外はエアコンを1度も付けませんでした

それで電力使用量がかなり減ったのです 7月分8月分の使用量です。

昨年の8月の使用量518kWhに対して、今年は343kWh34%の節電大成功 

 しかもこれは昨年7月の使用量345kWhよりも少ないのです。

どんな対策をしたかといいますと、7月2日野菜の遮光ネット設置しました。なんと日経新聞大阪の取材があったのです。家人のブログからの依頼でしたが・・・。 

節電対策として「我が家の遮光ネット」の様子が夕刊に紹介されました。その時ゴーヤはまだ生い茂っていませんでした。 

 

それが今ではこんなに生い茂っています。初ゴーヤの緑のカーテンに大満足です

西日の強い寝室の窓なので、助かっています 

風に吹かれて部屋に入ってくるゴーヤの香にも癒されます

それに何と言っても次々に収穫できるゴーヤに、食卓は助かり、体も健康そのもの

この夏の節電成功の秘訣は、遮光ネット緑のカーテン体が中から鍛えられからだと思います

ビギナー家庭菜園で作った夏野菜をしっかり食べたので、夏バテすることなく体の中から体温が下げられたので、暑さに平気になったのでしょう。

なんだかとっても嬉しいです 無理なく節電に協力でき、しかも楽しく健康的にいられるから・・・です

来年の続けたいですね

 

 


簡単で美味しい:桃のコンポート

2011-08-28 18:31:11 | 食と健康

川中島白桃が2箱も我が家に届き、せっせと食べていました

生で食べるのが大好きなのですが、あまりの多さに今回初コンポートを作りました。

作ってビックリ とっても簡単で美味しいのです。有名店の物に負けませんよ

皆さんよくご存知かもしれませんが、一応レシピを書いておきますね

【モモ・・・5~6個  水・・・600cc   砂糖・・・200g  レモン汁・・・1個半分】

桃の皮は産毛がなくなるくらいに良く洗います。

桃の種は、アボカドの様に周りにナイフを入れてねじるとカパッと上手く取れます。片方に種が残るので、スプーンかぺティーナイフで切り取り、皮をむきます。

鍋に水・砂糖・レモン汁を入れて煮立たせた中に、桃を伏せた状態で並べ(皮も入れるとピンク色のシロップになる)クッキングシートを落としぶた代わりに乗せ20分くらい中火で煮ます。

桃や鍋の大きさにもよりますので砂糖や水の量はお好みで加減して下さい。白ワインやバニラビーンズを入れると大人の味になるでしょうね。

本当に簡単で美味しいですよ 

 

 


岡江さんの「チャチャッとネバ出汁」

2011-08-27 07:58:09 | 食と健康

超簡単な一品をご紹介 

「はなまる」TVで岡江さんが紹介していたた「チャチャッとネバ出汁」です。長芋とオクラのみです。 

 フードカッターで混ぜて隠し味に白だしです。

見た目がさわやかで、簡単。しかもネバネバ野菜は栄養効果が高いです

でもこの粘りの成分、オクラと長芋では異なります。

オクラの粘りはプクチン、ガラクタン、アラバンといった多糖類による混合物で、整腸作用やコレステロール低下作用があります。

長芋の粘りはムチンと言って、胃腸をきれいにし胃の粘膜を守ってくれます。

どちらも夏の弱った胃に優しいので、お薦めですね

 

 


アボカド専門店?&フーケ「トマトのジュレ」

2011-08-26 18:59:33 | グルメ

友人にランチを誘われて ・・・でも、行きたかったお店は遅ればせの「お盆休み」 わぁ~残念

ちょうど向かいにあったアボカド専門店に入りました。

 アボカドは女性が好きですよね 「森のバター」とも言われるくらい脂肪分はあってもコレステロールを減らす不飽和脂肪酸だからダイエットにも安心 それにビタミンEやカリウムが多いので、ガン・動脈硬化・老化防止、高血圧予防にもなります。

かなり期待して「一押しは?」と聞くと「アボカドのお造り」と言われてビックリ よく作る手抜きの食べ方:アボカドを半分に割って種を出し、そこにお醤油とワサビを入れて食べるものでした。Simple is BEST

ランチメニューは3種。パスタ、丼、チキン南蛮のいずれかチョイスにご飯、味噌汁、飲み物付きの980円です。

私はアボカド丼にしたので、小鉢が付いてきました。

温かご飯の上にサーモン・カットアボカド・シソ・レッドオニオン・海苔が乗っているだけのシンプルさ。ワサビ醤油を振りかけて食べます。

小鉢はカットアボカドになめたけポン酢がかかっています。

友人はチキン南蛮に。こちらはタルタルソースの上にカットアボカドが乗っているだけでした。

アボカドを使ったレシピを期待しただけに、 もう少し工夫が欲しいですが・・・ でも乗せるだけで一品メニューなんですね。

飲み物に期待を~と400円追加でアボカドジュースに変更しましたが、パイナップルの香と味が勝ち過ぎていてこちらも残念

ランチだから仕方ないのかな?と割り切り会話を楽しみました

ちょっとこのままでは・・・とフーケに立ち寄りお茶を・・と言いながら マンゴジュレとトマトジュレを注文。共に焼き菓子とアイス付きです。

 

トマトの甘酸っぱさが残したままかわいくコーティング、あっさりと美味しいでした。

 

最近は野菜を使ったスイートも増えてきていますね

ついつい味見をしたくなり、コーヒーだけで済ませられなくなりました

ではまた