食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

おせち料理できました!

2010-12-31 20:46:30 | 食と健康

2010年もあと数時間を残して、暮れようとしています。

色々と新しい出逢いが沢山あり、思いで深い一年となりました。

そして、お正月準備もようやく無事終わりました 

庭の千両も丁度いい感じに赤く実を付けてくれました。

そして、昨日より準備を始めていたおせちが完成

先日届いた野菜達が、嬉しそうにお重の中に納まりました。

それぞれの個性を活かして、輝きを放ってくれています。

姑と力合せての作品です。 昔ながらの素朴な感じです。

今ではおせち料理を作る人も減っている様ですが、年に一度、ああだこうだとお喋りをしながらお重に詰めるのは楽しいです。

完成すると、なんだか華やいだ気分になれます

姑のシイタケの煮付けは天下一品なんですよ  

庭のバランを包丁でカットして~~なかなか綺麗な腕前でしょ?

来年はどんな一年にしようかしら

世の中がもっと明るい一年になればいいですね。

そんな願いを込めて暖色系での年賀状を作りました。

では、皆さま、良い年をお迎え下さいませ


お正月の野菜集合!「紅芯ダイコン」嬉しい!

2010-12-30 22:11:39 | 食と健康

いよいよ今年もあと2日を残す限りとなりました

お正月料理に必要な野菜達が集合です

こちらは神戸の近郊農園からの届きもの。 有機でこんなにもノビノビ育っています。

これは、築地御厨の内田さんからクールの宅配で届いたものです。

いつも関西では見かけない野菜が入っていたりして、毎回開封がとっても楽しみです。

どれもが新鮮です。

今回は、長崎の「紅芯ダイコン 」が入っていました。 

丸みのある、黄緑色がとっても鮮やかで掌に乗る程の、かわいいサイズです。

葉っぱの付いている上のあたりの断面です。 この色目、不思議でしょ?

 中央当たりで切ってみました。 この色目が大好きです なんだかキウイみたい~

 この当たりを切りました。 この芸術的な色合い いいですね

皮をむいて、菊花に仕上げるため25mm程の高さに切りました。 お正月料理にナイスです 

ほらっ 食紅使わずに、これだけ綺麗な紅色の菊花酢カブの出来上がりです 

とりあえず、今日のおせち準備はこんなところです。

明日にはなんとか形にしたいと思います

 

 

 


絶品!竹葉亭の鰻!

2010-12-29 13:36:48 | グルメ

元気を付けに、竹葉亭(西宮店)に鰻を食べに行きました。 

灘酒の伝統文化の発信の地「白鷹禄水苑」の中にあります。 

中に入って、のれんをくぐると~~~                                                             重厚な感じです。                                                                                                   昔、酒蔵だけあって、高い張りのある天井が何とも癒されます

 

窓の外の景色です。                                                                               四季を感じさせるお庭は、ちょうど紅葉は終わっていましたが、鳥たちが遊びに来ていました。 

これが、席に着いてから用意されてた紙ナフキンです。 毎月絵柄が変わります。

 

私は鰻丼にしました。 

  

早速、鰻づくしのコースを食べました。 フワフワで脂ののったジューシーな鰻に、第満足

  

これで、年賀状とおせち料理作りに励まそうです

ちなみにミシュランに選べれているお店です。


またまた新食感! カリブロ(ロマネスコ)

2010-12-28 11:09:55 | 食と健康

このUPを見たら、芸術としか言いようのない見事な表情ではないですか?                                                   なんでこんな素敵な形状になるのかしら?                                                                      一つ一つが冠の様に緻密に出来ています。                                                                      これを開発された方の話を伺いたいです。                                                                なんか野菜よりも、お菓子のジャンルに入れてあげたいような趣です。 

                                                  このようにスーパーでは案内されていました。     

家に持ち帰り、早速袋から出して撮影です。                                                                      エジプトのピラミッドの様でもありますね。                                                                            カリフラワーの仲間なので、熱湯に入れで茹でました。                                                                                        香はやはりカリフラワーです。                                                                               お味の方は?                                                                                      ブロッコリーの色目ですが、やはり香と味は、カリフラワーです。                                                                   緑色なので、ちょっと違和感がありますが~。                                                           そして、カリフラワーより、さらに甘いです

ケールの系統で、特にカリフラワー、ブロッコリーは新種が多く出回っていますね                                         栽培しやすいのと需要が多いからですね

ますます、野菜が楽しみです


おもしろ市場に参加して! 初食感「菊イモ」!

2010-12-27 07:58:16 | 食と健康

26日神戸市北区の『おもしろ市場』での餅搗き大会に参加しました。                                                                皆、マイカーで乗り合わせ、沢山の人です。                                                                                                     撞きたてのお餅をダイコンおろしでいただきました。                                                                  ホカホカでよ~くのびて、とっても美味しいです

 

日中友好で珍しい民族舞踊を見ました。 頭飾りや足元の靴が特徴です。                                                  お天気には恵まれたものの、かなり冷え込んでいて、                                                              衣装が薄手で気の毒でしたが、とても楽しませていただきました。                                                                          テレサテンの歌を披露下さいました。                                       

色々と食材を買って帰りました。                                                                         すると主催者である知人から、珍しい 『キクイモ』 を貰いました。                                                                   写真に撮るとショウガの様ですが、  持った感じは、かわいいおイモさんの様です。                                  分類はゴボウと同じキク科とのことです。                                                                                                                                                                              食べ方としては、皮はこそげる程度で生で薄くスライスして、                                                               お醤油やキムチを付けるか、味噌汁の具として食べるとのこと。                                                                          早速夕食に出してみました。                                                                                                                                                                我が家では、キムチがなくて豆板醤を少しのせえてみました。                                                        醤油でもキムチでも美味しいですが、何も付けずに食べても十分美味しいです。  

シャキシャキとポテトチップスを生で食べている様な不思議な感覚                                                 見た目がショウガの様ですが、ショウガの味ではないです。                                                                 しいて言えば、ジャガイモとゴボウに近いのかも~ですが、                                                               ほのかな香りと甘みなので、新感覚で楽しめます  

 ポテトチップスは油が多いですが、これは生なので、めちゃくちゃヘルシー   

キクイモには、食物繊維のイヌリンと言う多糖類が多く、血糖値を下げる効果がある様で、                                      糖尿病予防や肥満予防に効果がある様です。  新しい食材との出逢いは楽しいです

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