1月26日(土)14:00~『チョコベジ・パーティー』を開催しました。
今年初の「野菜教室」でしたので、パーティー形式にしました。
バレンタインを前に、野菜とチョコのコラボです。
そもそも「チョコベジ」とは、日本野菜ソムリエ協会と(株)明治が「野菜にチョコレートを付けて食べる新スタイル」を提案したものです。
会場は、メガネの三城 三宮店です。
野菜ソムリエ協会大阪支社から、(株)明治からのチョコレートや冊子の提供をいただきました。
ポスターを貼ると盛り上がります
テーブルをこのように飾りました。
NPO法人食育サポート研究所の助っ人もあって、どうにか間に合いました
ブラックチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコの3種を溶かしてフォンデユーに。
薬味は6種(黒コショウ、山椒、七味、ジンジャー、ニンニク、クミンカルダモン)
野菜20種にデザートとして果物3種を用意しました
さぁ、いよいよスタートです
3組の方がお友達やご家族を誘ってくださり、昨年の伊勢丹料理教室からもお越し下さり、男性を含む16名のご参加でした。
パワーポイントを使って、最初は「野菜の話」です。
野菜がどうして植物と言われるの?
特徴は? 見分け方は?
そしてカカオからチョコレートになるまで、チョコレートの栄養と野菜の関係、チョコレートの歴史、バレンタインデーについても触れました。
カカオって繊細な花で、植物的には、オクラと同じアオイ科なんですよ
チョコレートはポリフェノールが豊富です。ただしホワイトチョコにはほとんどないです。
他にも脂溶性ビタミンの吸収率を高め、抗酸化作用や胃がん予防効果もあるようで、香りはリラックス効果となります。
しかも鉄分やミネラルも豊富なので、アンチエージングの為にももっと食べたらいいですね
ちなみにヨーロッパ人は日本人の約4~5倍のチョコレートを消費しています。
また、バレンタインデーにチョコレートをプレゼントするのは、日本と韓国くらいなんですよ。
ちなみに広めたのは神戸のチョコレート店なんです。
いよいよお待ちかねのパーティーです。
野菜にチョコレートを付けて食べるのは初めての方ばかり
・・・それがそれが、美味しくて皆さん大いに盛り上がりました
「この野菜にはこれが合うよ」「私はこっちが好き」 「この薬味が合うよ」
どんどん教えあいが始まりました
野菜もあっという間になくなりました
1日に必要な野菜摂取量は成人で約350gです。
折角ですので、野菜がどれくらいになるのか、計量していただきました。
カップやチョコの重さを引いて、これで約160gです。
・・・イチゴとパイナップルが入ったので、150gくらいですね
皆様にはアンケートをお願いしました。
野菜とチョコの組み合わせの人気順は
1. サツマイモ+ブラックチョコ
2. 白ネギ+ブラックチョコ
3. レンコン+ミルクチョコ
生野菜にはホワイトチョコが大人気でした
薬味ではクミン・カルダモンのブレンドがダントツで、ブラックペパー、山椒が続きました。
楽しいパーティーとなり、「チョコベジ」の輪が広がりそうです
野菜とチョコレート、もっともっと消費が増えるといいですね
ご参加いただいた皆様、会場ご提供くださったメガネの三城、日本野菜ソムリエ協会、(株)明治、NPO食サポ
皆様に感謝申し上げます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
この時の様子を、メガネの三城の担当 上原さんがYouTube にUPしてくださいました。
http://www.youtube.com/watch?v=Ktgoza15c7A&feature=youtu.be