食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

My ぶどう一房・一粒内での糖度の比較

2012-09-03 01:25:49 | My Farm

最後に収穫したMy ぶどう『紫玉』の一房内で、糖度を測りました。

こちらが糖度計です。

先端の蓋を開けて、果物の汁を乗せます。

そして覗きこむと・・・ こんなふうに見えるのです。

白と青のクッキリ分かれているラインが、糖度数字となります。

iPhoneを近づけると、上手く撮れます

そして結果は・・・

果物の場合、Brix(糖度)は%でも度でも表示は良いそうです。

一房内でも、多少の変化がありました。 

先日測定した時は20度でしたが、今回はそれを上回りました

写真加工をするのに時間がかかりました良い感じ )

房の上の方が甘いと言いますが、そうとも言えません

どう解釈するか・・・ですが、

太陽の具合なのか、粒の付き具合によるのか・・・。

さらに一粒をカットして、付け根、外側、中心部分の糖度を測りました。

全体糖度21度緑矢印)の場合の結果は、

右上の23度と一番高いのは、房の外側に面した周りの糖度です。

左下の22度は、房の内側に面した周りの糖度です。

中央下の21.5度は、粒の中心部分の糖度です。

右下の20.5度は、粒の上の付け根の辺りです。

 

そして写真左の房上の全体糖度23度の場合は

外側は23度、中心部が22度でした。

 

さらに、房の下の全体糖度22度を測ると

何と中心部が糖度24度

その周りが、23度

さらにもう一つ、房の下の全体糖度23度を測ると

中心部が何と25度

周囲は23.5度との結果になりました。

 

今回の結果から判ることは・・・

木の上で完熟していると

①房の上、下とあまり関係なく、太陽の当たり具合で多少違ってくるようです。

②房の上の粒は、粒の周りの方が中心部分より糖度が高いです。

③房の下の粒は、中心部が周りより糖度が高いことが判りました。

 

房の先端(房の下)となる粒は、中心部分に甘さが凝縮されるのでしょうか

房の上の粒は、太陽の当たり具合によって甘さが違います。

表面は甘くなりますが、中心部分は甘さが劣るようです。

 

今回、じっくりと糖度を測ることで、ちょっと推理ができました。

でもこれはあくまでも私の勝手な推測です。

手をベタベタにしながら、甘い香りに包まれた一時でした

 

こんなに甘いぶどう、たくさん堪能させていただきました

ありがとうね