食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

213年11月~12月まとめて~。

2014-02-01 00:00:56 | 食と健康

更新を怠り、大変失礼しています。

2013年度後半11月~12月の様子を、私自身の記録として一気にUPします。

個人での活動、仲間で立ち上げているNPO法人食育サポート研究所としての活動、あとは個人的に思い出のあるものを上げさせていただきます。

お付き合いいただければ幸いです。


11月2日(土)「ALPHA祭2013」 in 淡路景観園芸学校

家人が参加しているので、友人と遊びに行きました。

淡路島なので、行きはバスで、帰りは船を利用しました。

生徒さんもOBの方々もとても熱心で、校内も広くてあちこち見て回るのが楽しいでした。

ハーブケーキ&ティを美味しくいただき、クリスマスオーナメント作りもしました。


11月8日(金)「ケークサレ作り」 in 三木 

今年で3度目です。

1年ぶりの方もいらっしゃり、再会の喜びもひとしおで~

新しい方も一緒に楽しく力合わせて作りました。

4種類のケークサレ(プレーン、ポパイ、トマト、おさつ)、計200食分です。

いつも皆さん、ありがとうございます。

 

11月9日(土)「秋の感謝祭」 in 兵庫楽農生活センター 楽農学校OB参加

昨日焼き上げた「ケークサレ」と「カボチャプリン」、200食分が昼過ぎには売り切れました。

お求めくださった皆様、そして時間を作って手伝って下さった皆様、ありがとうございました。 

来年もさらに良いものを提供しますので、是非いらして下さいね!

 

11月10日(日)「サンタアカデミー」に参加

なんだか楽しそうなので申し込んだ次第です。

色々と教わりました。

そして皆で神戸の街を歩きました。

皆さんが笑顔になって、手を振って下さって、とても嬉しかったです。

いつかどこかでお役に立ちたいです! 

 

11月12日 「Level36」 in ANAクラウンプラザでの記念ディナー

○○年前、こちらのホテルで結婚式をしました。

思い出の地でディナーです。

大好物の海老を!

 

11月16日(土)野菜教室「オレンジ色で勝負!にんじん&柿」 in メガネの三城

待ちに待った野菜教室です。

柿とニンジンの講義のあと、柿の食べ比べでは、実家の渋柿(もちろん渋を抜いて~)も登場!

一番人気は「富士柿」でした。

そして試食では、柿ジュースやニンジンケーキと一緒に、サイエンス・サプライズ「柿プリン」登場です!

なんとなんと・・・牛乳と柿だけで固まり、砂糖も入れずのとっても美味。

柿の糖度とシブによるタンパク質を固まらす性質からのトリックに皆さん大喜び!

早速帰って作られる方々やFacebookから広がったようで、嬉しかったです。

 

11月23日(土) 浅田雅子さんのサロンでフレンチ

夏にお世話になった浅田雅子さん宅に、フレンチをよばれに行きました。

閑静な住宅街、高台からの神戸が一望でき、とっても素敵なサロンです。

そしてとびきりのご馳走でもてなして下さいました。

どれも美味しかったです!

 

11月24日(日)「キッズパティシエ体験」お菓子の家作り

NPO法人食育サポート研究所での活動

お菓子の家を作りました。

上手く組み立てて、飾り付けに個性が~!

みんな上手くできましたよ!

大事に持って帰って~。クリスマスが待ち遠しいですね!

 

 

12月8日(日)イタリアンでクリスマス

NPO法人食育サポート研究所での活動

河内郁子さんにイタリアの家庭料理を教わり、楽しくクッキング。フリッタータ、ラザニア、フルスケッタとどれも好評でした。

イタリア人マリオ神父さんから、イタリアのクリスマスのお話をしていただきました。

なんと、イタリアにお住まいの弟さんからのお土産「パネトーネ」をご持参下さり、皆で分けて本場の味を賞味させていただきました。

本当にしっとりしていて、フルーツもいっぱいで美味しかったです。

ご参加いただいた皆さんに、手作りのエッグオーナメントをプレゼントしました。

楽しい一日でした。

 

 

 

12月14日(土)野菜教室「冬野菜でクリスマス!~ダイコン・カブラ~」 in メガネの三城

冬野菜の特徴や進化の過程、ダイコンとカブの違いなどをクイズ形式で進め、最後の30分は試食タイムに。

冬野菜を駆使して作ったクリスマスメニューに、皆さんの反響も上々で、ホッとしました!

(ハクサイのスープ、 ビーツサラダのカナッペ、 自家製鶏のハム、 ニンジンのクラフティ、 ダイコンのゼリー、 紅芯のツリーと赤大根による星「しっとう漬」)

ハクサイスープ. ダイコンゼリー は意外性もあって大人気、
ビーツサラダは初めての方が多くこちらも人気でした。

 

12月22日(日)「キッズの楽しいクリスマス会」クリスマス料理実習 in 大阪

 NPO法人食育サポート研究所での活動

皆でクリスマス料理を作って、食べて~。

最後には本物のサンタさんからプレゼントももらえて、良かったね!

 

12月25日(水)「野菜っておもしろい!」明石教育委員会による学校給食関係者研修会

2013年最後の仕事は、私にとって大きなクリスマスプレゼントでした。

それは2時間の講義という大きなチャンスをいただいた~と言うことです。

しかも管理栄養士&調理師さん達85名を対象に・・・でした。

今までの集大成のつもりで、プロジェクターを使ってさせていただきました。

皆さんから積極的に質問も出て、とても良い経験となりました。

チャンスを下さり、ありがとうございました。

もっともっと精進して、2014年も野菜ソムリエとして興味深い内容がお伝えできればと強く思いました。

終わって、明石市役所の食堂での眺めが最高だったので、記念に撮りました。

 

 

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

無事2013年度の大まかなことはUPできました。

 

野菜ソムリエの活動を通して、少しでも皆様に野菜に興味を持っていただき、楽しい食卓での会話に繋がらば~と思っております。

 

2014年度は、せめて毎月分でもまとめて更新できれば・・・と思っております。

もし可能であれば、Facebookでご覧いただけば幸いです(頻度が多いです)。

今後とも宜しくお願い致します。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿