4月17日(水)エレガーノ甲南さん(有料老人ホーム)でイベントをさせていただきました。
野菜ソムリエによる知っ得セミナー「いつまでも健康であるために」というタイトルで
講演と試食会です。
担当の平川さんが、とってもかわいいチラシを作って掲示して下さっていました。
手作りの温かさが伝わって、嬉しかったです
前列に90歳のとてもお元気なご婦人がいらして、ビックリ
聞けば、こちらの平均年齢がなんと86歳とのこと。
皆さんとてもオシャレで、意欲的でお元気なので、遣り甲斐があり楽しいです
私自身、元気で生涯を全うしたいので、皆様がお手本です
・・・・そんな方々を前に恐縮しましたが・・・。
健康であるためには、食事・運動・睡眠・お喋りも大事で、特に半数を占めると言われている食事。中でも野菜についてお話させていただきました。
旬の野菜を皆さんと見ていって、その季節季節の特徴と栄養価、そして色による栄養価の話しをしました。
そして後半が、旬と色を意識した試食・試飲です。
3種のジュースを用意しました。
赤・・・トマト+ルビーグレープフルーツ
黄・・・黄パプリカ+パイナップル
緑・・・ホウレンソウ+青シソ+キウイフルーツ
それに旬のグリンピースを使った羊羹です。
あと、ニンジンわらび餅のきなこ添えとイチゴです。
皆さん、真剣に聞いて下って質問も出ました。
そしてグリーンピース羊羹とフレッシュジュースにとても興味を持って下さりいました
皆さんお部屋に各自のキッチンがあるので、早速グリンピース羊羹を試してみたいと
あとスタッフの方々からも、作ってみると言っていただきました
楽しい時間を共有することができ、嬉しく思います
素晴らしい機会を下さり、ありがとうございました
おまけです。
「グリンピース羊羹レシピ」
グリンピース羊羹は、薄皮も全部取ります。細かい作業ですが、やはりおいしいくするためには欠かせませんね。
これが薄皮付500gです。
〈材料〉
グリンピース…500g 水…300cc
砂糖…150g 塩…少々
粉寒天…4g 水…200cc
〈作り方〉
① グリンピースは茹でて(分量外)薄皮を取り除き、再度300ccの水で柔らかく茹でる。
② ①の粗熱取ってミキサーにかけ、鍋に入れ、砂糖、塩を加えて練り上げる。
③ 粉寒天は水200ccと合わせて、沸騰後、中火で2分くらい混ぜながら煮溶かす。
④ ③に②を加えて2~3分煮、塩少々入れて火を止める。
⑤ 静かにかき混ぜながら粗熱をとり、水でぬらした箱に入れて冷やし固める。※
※冷やし固める時、乾燥予防のためにラップを上にピタッとつけておく方がよい。(乾燥からひび割れになる)