昨日は高速バスで高松に!
野菜ソムリエのなぁーちぇこと池田奈央さんに、香川のアスパラガス&イチゴ畑などを案内してもらいました。
まず早めのランチは、地元人気店「はりや」さんで、天ざるうどんを。
手打うどんや野菜は、すべて注文を受けてから茹でたり締めたり揚げたりしてくれます。
うどんはコシがあり、もっちり。
大きくカットされた熱々野菜を甘めのだしに付けて~。とっても美味しくて大満足
気風のいい大将、笑顔で明るい女子スタッフと店内は活気に満ち、人気店のはずです。
いつも中でも外でも行列とのことです。
それから を走らせ、お目当ての眞鍋牧場にアスパラガスを見学にGO!
(以前牧場をされていたそうです)
和かに眞鍋さんがお出迎え。
紫、白、緑のそれぞれのハウスに案内して下さいます。
初めて目にするアスパラガス畑に、ワクワク期待が高まります
眞鍋さんは土作りからこだわっておられました。
美味しさが人気で、関東にも出荷されているそうです。
まず紫アスパラガス。
こちらは少し時期が早いとのこと。
でも試食を一本。
筋がなくて、すっごく甘くて、美味しい~
元々生食用なんですね!
続いて白アスパラガス。
ハウスが二重で、内側が遮光されていて中は真っ暗。
かなり暖かい状態で育てられています。
白いアスパラがニョキニョキと頭を出していて、かわいい~
こちらも一本収穫して、試食しました。
真っ白で、しっかりとした太さでは見事で、芸術品の様。
スジがなく、香り豊かで、ポキっとした爽やかな食感、甘さが口の中に広がります。
最後に緑のアスパラガス。
朝の収穫が終わって、株周りに切り後が一番多かったです。
こちらも試食をさせていただきました。
どれも愛情深く育てられたアスパラガスくんたち。
畑での収穫したては、こんなにも筋がなく甘いんですね。
とっても贅沢をさせていただいた気分です
新鮮なアスパラギン酸をいっぱい摂取したから、ますます元気に過ごせるわ
まだおまけがありました。
裏山での山菜摘み、そして名残りで出荷見合わせのレタス収穫も。
最後に緑と白のアスパラガスを分けていただき、眞鍋牧場を後に 。
続いて、香川特産イチゴの「さぬきひめ」のまつもと農園へ。
笑顔のさんやかな松本さんが迎えて下さいました。
巨大ハウスは天井も高く、甘い香りに包まれています。
高設栽培なので作業がしやすく、白のビニールで覆われたところにイチゴが垂れ下がっていて、とってもかわいいです。
それに第一衛生的です。
「さぬきひめ」は、香川県オリジナルブランドで「とちおとめ」と「さちか」の交配とのことです。
2~3粒試食させていただきました。
真っ赤で甘みがとても強く、イチゴの味が濃いです
早速購入
その後、道の駅に立ち寄り、香川名産のしょうゆ豆(ソラマメを醤油で煮たもの)と、「まんば」(高菜に似ている)を購入しました。
今晩のおかずにしたいと思います。
帰りのバスまでの時間、料理教室会場になっている「なぁーちぇ」に立ち寄りました。
明るく綺麗に整頓され、清潔感あふれるお教室です。
楽しくスイーツや料理教室をされている様子が想像できます。
をご馳走になりました
奈央さん、充実した一日を本当にありがとうございました
会話も弾み、新たな発見がいっぱいの、とっても楽しい旅でした
次回は是非、神戸にいらして下さいね
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