食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

保育園の芋掘りのお手伝い

2011-10-31 20:30:22 | 日記

10月31日(月)保育園の2~5歳児の「芋掘り」のお手伝いに姫路まで行きました。

とても恵まれた環境にある保育園です。

ここが園児たちが芋掘りをする畑です。大根も大きくなっています。

奥ではヒヨドリ等からの防護用ネットが張られていました。

珍しいパパイヤの木が植わっています。こんな花&実なんですね

年小さんはスコップにも興味津津。スコップを使って、ヨイショヨイショ大きなミミズもたくさんいます

みんな上手に取れました ほら、取れたよ~

一部を遠赤状態の焼き芋に。甘みUPです。みんなには後日おやつに

  

サツマイモの茎を取って皮をむき、先生方で佃煮を作るそうです。

サツマイモを取り終わった畑は、落葉などの堆肥をあげて、次回に備えます。

落葉の堆肥の中に、カブトムシの幼虫がいました。美味しいのをよく知っていますね

園児達が「掘るの手伝って~」「掘るの手伝ってあげる~」「これ取れたん持って行き~」と協力し合う姿に心打たれました

子供って凄いですね

かわいい園児達との芋掘り初参加は、たくさんのパワーをもらい、とっても楽しかったです

誘って下さった田中さん、先生方を始め皆さんありがとうございました

 

 


野菜ソムリエミニ講座

2011-10-31 00:39:52 | 食と健康

10月30日(日)産直マルシェ「はっぱや」でイベントに参加しました。

野菜ソムリエ仲間のお店で、ミニ講座を3人でさせていただきました。

ハロウィンなので、カボチャの話と「ケークサレ」の作り方講座です。

とっても手作り感が温かいでしょ 美味しさが伝わったかしら

仲間と揃いのソムリエエプロンを着て、楽しく説明できました

有機野菜の取り扱いが多いだけに、野菜やケークサレに関心を持っていただく方が多いでした。

明日は姫路に応援です。

早朝出発なので、ガソリンの用意も万端です 

園児達との芋掘り、楽しんできます

 


ビギナー家庭菜園:稲刈り&飯盒炊爨&我が畑

2011-10-30 00:21:03 | My Farm

10月29日(土)My Farm に行くと、奥の田んぼが全て刈りいつくされていました。

100家族が集まっての「稲刈り&飯盒炊爨」のイベント日でした。黄色の帽子のスタッフも多いです

刈り取った田んぼでののどかな光景に、思わず近寄って行きました

飯盒炊飯って懐かし~ サツマイモをこんなふうに吊るしてじっくり蒸し焼きにしたら甘みが増しますね

前回に刈り取ったお米を入れて~~、楽しみね

お母さんたちも頑張ります 小さなお子さんはちょっとお休み

炊きあがるまで、炭の話をされていました。一緒に聞かせてもらいました

紀州の炭は樫の木で叩くととてもいい音がします。 お茶席で使う炭は菊の形に見えるから菊炭と言われ、松の木だそうです。

そうこうしている間に炊飯が炊けました あとは蒸らして~

楽しい食事タイムです

かかしコンクールで優勝者が発表されていました。夏のかかしの様子です。

優勝者にはお米がご褒美です。子供たちにはきっといい思い出になったことでしょう

畑仕事をする前の少しだけの見学でしたが、十分楽しませていただきました

    

私の野菜達は・・・ キャベツが結球し始め状態です。レタスは第一号初収穫

今日はコマツナとホウレンソウをドッサリ収穫しました

右下の写真はハクサイの葉脈です。

ちょっと見にくいのですが外の葉はしっかりしていて、トゲの様に出ているのですよ

虫に食べられない為の防護策なのかしら

 

 

 


写真教室

2011-10-28 13:10:45 | おけいこ・習得

10月27日(木)4回目の写真教室でした。

今日は加工を習いました。なんだかとっても楽しい~

先生のお宅には、色々な教材として花やオブジェが用意されています

お花に囲まれて幸せな気分になります

レッスンの最後に軽食をいただきました。テーブルの上は冬を感じます

黒のテーブルクロスでも、色々とカメラの条件を変える事で雰囲気が変わります。

なんだか腕がとっても上がった気分になれる今日この頃です

 

 

 


ビギナー家庭菜園:作物の生長具合

2011-10-27 23:03:10 | My Farm

5日ぶりのMy Farm 。子供達がすくすくと育っています上の写真はカブです。

ハクサイは随分と大きくなり、蒔き始めました。

左側がキャベツです。中央が少~し蒔き始めています。右のレタスは結球が始まっています。

なんてかわいい子たちでしょうその調子で頑張って

ダイコンも葉がだいぶ大きくなりました。ジャガイモもヌクヌクと育っています。

ホウレンソウ、シュンギク、チンゲンサイです。

チンゲンサイの一部がヨトウムシに少しやられ、ゴメンね

ミズナはドッサリ間引いて、夕食のお鍋に入れました。

鉄やカルシウム、抗酸化作用のあるビタミンACEが含まれているので風邪予防になります

新鮮でとっても美味しく、たくさんのパワーをもらいました

アリガトウね