京都御所拝観の後、昼食を携帯で調べて「常吉」さんに行きました。
入り口の様子です。
平日は1,200円の日替わりランチがあるそうですが、土曜日だったので3,150円のお弁当にしました。
あと、海老芋しんじょう(ひき肉ミンチ?入り)、吸い物、マツタケご飯に香の物が付きました。
値段が値段なので、マツタケご飯と言ってもあまり香りや味がしなかったです
でも、畳にテーブルといった古い佇まいで、ちょっとほっこり出来ました
京都御所拝観の後、昼食を携帯で調べて「常吉」さんに行きました。
入り口の様子です。
平日は1,200円の日替わりランチがあるそうですが、土曜日だったので3,150円のお弁当にしました。
あと、海老芋しんじょう(ひき肉ミンチ?入り)、吸い物、マツタケご飯に香の物が付きました。
値段が値段なので、マツタケご飯と言ってもあまり香りや味がしなかったです
でも、畳にテーブルといった古い佇まいで、ちょっとほっこり出来ました
11月20日(土) 京都御所の一般公開に行きました。
入り口では、警察犬のエディで(もう一頭のエコーは休憩中)が凛々しい姿でお出迎え
「新御車寄せ」は天皇皇后陛下の玄関で、ご紋と屋根が印象的です
「承明門」の朱は見事 目を引きます
「承明門」から見た「紫宸殿」です。
色のコントラストが美しいです。
晴天に恵まれ、屋外で『雅楽』を観賞しました。
『雅の世界』へひとっ飛び
瓦の趣もいい感じです
構造のひとつひとつに美を感じます
光と影、木と石、なんとも好きなショットです
真青な空に見事なまでものスカイライン
「御池庭」の周りの木々とその反転が素晴らしいです
御所内の紅葉、顔がほころび、心が喜びます
さすが見事な庭園。 奥はお茶室のようです
「御涼所」は天皇の夏季の納涼所です。
黄色く色付いたイチョウに見送られ、御所を後にしました
京都御所の一般公開は今日までです。お急ぎ下さい
私は、只今野菜ソムリエの勉強中です。
先日来客があり、その時のおもてなし料理を披露します。
旬と見た目と栄養効果にこだわりました。
ニンジンの紅葉やズッキーニのイチョウは季節感をさらに高めてくれます。
これは、五穀米で長芋とズッキーニをサンドしたものです。
先日行ったお店のメニューを再現してみました。
ヘレ肉は目の前で網で焼きながらなので、まずは2切れ
あと、「てっぱん」に出てきたのっぺい汁も作りましたが、
うっかり写真を取るのを忘れてしましました。
写真の腕前をもう少し上げたいですね
ブログももっと使いこなせたいです
今後とも宜しくお願い致します