手作り酵素ジュース

2016-07-11 23:30:00 | 健康・病気

ご近所に素敵なお店が出来ていました♪

「ほたる食堂」ってネーミングもいいですね~

日曜日に「手作り酵素ジュース」と「酵素を使ったランチ」のコラボ企画があったので参加させて頂きました。

素敵なお店の中には大きなふすまの黒板があってMENUが書かれていました。

すももベースの酵素ジュースで、すももを700gと20種類の野菜を300g

野菜は色々な組み合わせで300g(20種類すべて使えば量は自由)

細かく刻みますが、濃した後の具が食べれるように皮と種と実を分けて刻みます。

(皮も種も全て使います)

てん菜100%の砂糖1キロと交互に層になるように入れていきます。

最後に、前回作った酵素ジュースを少しかけて菌を入れます。

教室ではここまで、蓋をして出来上がり♪

今晩から毎日、愛情込めて混ぜます。

手で混ぜる事で自分自身の常在菌を入れていく事ができます。

酵素ジュースが出来上がるまで3~4日

酵素は生き物なので、人が居て心地よい場所に置いてあげてくださいとの事でした(*^^*)

キッチンの隅っこではダメですね(笑)

酵素のお勉強の後は・・・お楽しみのランチ♪

鉄鍋で焼いたパン・酵素の入ったカレー・ピクルスのフリッターのソースも酵素のソース

パンにつけるジャムも酵素を使ったイチゴジャムでした。

美味しかったですよ~♪

身体も元気!デトックスで美しくなれそう~

 オーナーはとても若い方でランチは土日限定のお店です。

Facebookで覗いてみてください♪

食後のデザートは

ミントソーダーとパイナップルの酵素が入ったフローズンヨーグルト♪

口当たりがよくさっぱりで夏のメニューにぴったりでした(*^^*)

お話しも弾み、とても楽しい時間を過ごせました♪