ご近所に素敵なお店が出来ていました♪
「ほたる食堂」ってネーミングもいいですね~
日曜日に「手作り酵素ジュース」と「酵素を使ったランチ」のコラボ企画があったので参加させて頂きました。
素敵なお店の中には大きなふすまの黒板があってMENUが書かれていました。
すももベースの酵素ジュースで、すももを700gと20種類の野菜を300g
野菜は色々な組み合わせで300g(20種類すべて使えば量は自由)
細かく刻みますが、濃した後の具が食べれるように皮と種と実を分けて刻みます。
(皮も種も全て使います)
てん菜100%の砂糖1キロと交互に層になるように入れていきます。
最後に、前回作った酵素ジュースを少しかけて菌を入れます。
教室ではここまで、蓋をして出来上がり♪
今晩から毎日、愛情込めて混ぜます。
手で混ぜる事で自分自身の常在菌を入れていく事ができます。
酵素ジュースが出来上がるまで3~4日
酵素は生き物なので、人が居て心地よい場所に置いてあげてくださいとの事でした(*^^*)
キッチンの隅っこではダメですね(笑)
酵素のお勉強の後は・・・お楽しみのランチ♪
鉄鍋で焼いたパン・酵素の入ったカレー・ピクルスのフリッターのソースも酵素のソース
パンにつけるジャムも酵素を使ったイチゴジャムでした。
美味しかったですよ~♪
身体も元気!デトックスで美しくなれそう~
オーナーはとても若い方でランチは土日限定のお店です。
Facebookで覗いてみてください♪
食後のデザートは
ミントソーダーとパイナップルの酵素が入ったフローズンヨーグルト♪
口当たりがよくさっぱりで夏のメニューにぴったりでした(*^^*)
お話しも弾み、とても楽しい時間を過ごせました♪