チョビとワンコ用品

...............................

Burassari ChobiPapa 10

2009-06-30 00:07:57 | パパしゃん
祭りやなんやらで更新が遅れましたが
1ヶ月ぶり…いや、もっとぶりにチョビパパパン屋開店(6月14日)です。



    次はアレ作ろうかな~コレ作ろうかな~


なんてヤル気マンマン時代は過ぎたらしく…


    パンでも焼くかいの~


難しいと言われるフランスパンを、何とあり合せの材料で!


気持ちも材料も準備ゼロですがダイジョウブでしょうか…


とりあえず生地はいいカンジ


チョビ先生のOKもでました

オーブンにて一次発酵


手早くガス抜きして

                ちょっとお休み

お休みさせてる間にまた大きくなりました。


そして濡れふきんをかけてまたお休み

前回カピカピになっちゃったんで今度はラップもかけました。

この方もお休み







さて、やっと整形です。

のばして巻いて、白いナマコ親子ができました   が、
大きさ揃ってないよ~    ダイジョウブだもんッ



二次発酵すると、さらに大きさに差が…   

だからさっき言ったぢゃんッ
  今さらどーにもなりませんよ~
  さ、どんどん行きましょ~。



焼き上げ前にクープ(切れ込み)を入れます。
うまくきれましぇんッ
以前、めめさんが『パン用にカミソリ買った』ってのを聞いて 
カミソリィいい? と思ってたんですが、
カミソリを薦めてるレシピを発見しました!
専用のクープナイフも存在するらしいですが、
どれもなかなか使いこなすのは難しそう

ブラックジャックの傷跡みたいになっちゃいました(笑

しかも、また表面カピカピ
先日まちゃみさんからご指導受けたんですが、
濡れぶきんはキッチリ包まないとNGなんだそうです。
パパしゃんは玄関の戸も、トイレの戸も、引き出しも
  キッチリ閉められないからね~
                            


この方も心配で起きちゃいました。

日頃の行いがパン作りに反映されますたね



怯むなー!一気に焼いてしまえ~  お~ゥ




      




子供用の木靴と



大人用の草履が焼き上がりました



草履の断面ぺっちゃんこ 履きやすそうだー。

                      

子供木靴の方が形ヨシ。


お味は…ちょと…パサっと気味。
自己評価は『1つ』だそうです。



出来の悪さがショックだったらしく、
その日のうちに次の材料をCUOCAでお買い物
ヤル気盛り返してました。

その熱い気持ち、いつまでも…