田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

ルクエでひじきの煮物 ☆ 食べるラー油

2010-09-15 14:55:20 | ごはん・日記



昨日のよるごはん


  * 塩鯖
  * ゴーヤーチャンプルー
  * ひじきの煮物




この「ひじきの煮物」はルクエで作ったもの

ホントに簡単で美味しく出来上がる

今回で3度目になる。。。

1度目はレシピ本通りに作ってみた。。。


◆ 材料

  * 芽ひじき(乾燥) 1/4カップ

  * 人参 1/3本

  * 油揚げ 1/3枚

  * ごま油 大さじ1

  * だし醤油 大さじ2





1. 芽ひじきは水でしっかり戻して水を切ります。

2. 人参・油揚げは細切りにしておきます。

3. スチームケースに戻したひじき・人参・油揚げをのせ
  ごま油・だし醤油をふりかけます。

4. 500Wで5分加熱したあと全体をざっくり混ぜ合わせます。

5. 蓋をして蒸らしておいたら出来上がり。


美味しかったけど少し濃い目の味付けになっていた。

2度目だし醤油を控えめにしてみた。。。けどごま油を入れ忘れた (^^ゞ

3度目ごま油をちゃんと入れだし醤油控えめ。。。美味しい (^O^)

でも、娘は甘みが欲しい・・・。

4度目にはみりんを追加してみよう。

お酒のおとも・お弁当の常備菜に役立ってます。



そして、我が家で大ブームの食べるラー油

ようやく見つけました (^O^)V



S&B ぶっかけおかずラー油


買い出しに行くたびに、スパイス売り場と中華食材売り場は毎回チェックしてました。

何か月ぶりになるだろう?食べるラー油に巡り合えたのは

在庫は7個あった・・・少しだけ遠慮して3個お買い上げ
持ち合わせにも問題があったんだけどね

これで、しばらくは思いっきり食べれます。

餃子はもちろん、野菜炒め・冷ややっこ・ごはん

最初はそのまま食べて・次はラー油をちょっとのせて

同じおかずが2度美味しくなります。


手づくり食べるラー油も3回作りました。

我が家の食べるラー油ブームはいつまで続くんだろう・・・・・。

ウリボウ登場 ☆高校男子弁当

2010-09-15 09:22:26 | お弁当
        9月15日(木)    曇



    ◆ 豚生姜焼き弁当 ◆





     * 豚生姜焼き
     * 卵焼き
     * ウインナー
     * ひじき煮
     * かまぼこ
     * プチトマト


昨日はお弁当を忘れて行った長男でした。

結局お昼は学食のカレーうどん¥350ですませたそうです。

そのお弁当の行方は・・・

体育祭代休で午前中部活に行っていた長女の胃袋に収まりました。

今日はちゃんと持って行きましたよ!!

忘れないように水筒の横に置いといたからね (^_-)-☆





昼前から勢いよく雨が降ったかと思うと青空が広がったり

また降ったりの繰り返しでした。

こうして一歩一歩秋が近づいて来てることを実感してます。

そして、田んぼの稲刈りも残すところ、もち米の田んぼ1枚になってます。

今年は鹿・イノシシ対策に頭を悩ます日々が多かったのですが・・・

ここにきて、真昼間に登場してきた



ウリボウたち



しかも 4頭  (@_@;)






子どもたちとしばらく眺めていた。

家のまえからの距離は約50mくらいかな

こちらの様子をうかがっているようにみえた。。。結構人慣れしてるなぁ

次男にウリボウ追っ払ってきてよ!!って頼んだら

向かってきたら怖いから いやだ!!って断られた。

何かの番組で猪が向かってきた時、どうやったら猪を追い払えるか?

という実験をしていたことがあったので、次男にその方法を教えた

その方法は

向かってきた猪に対して正面を向き

ワンタッチ傘をパット広げるだけ!!

偶然遭遇した猪に対しては使えないけど

今なら使えるような気がするんだけど・・・

だけど、次男はかたくなに拒否・・・

確かに4頭いっぺんに来たらどうなる事やら (^^ゞ

どうするどうするってもめてるうちに

ウリボウだちは田んぼの中に消えてしまった。

稲にまぎれているはずなのに

稲穂はまったく動かない・・・じっと身をひそめているのかな?



今朝、田んぼの稲が無事だった事にホット安心したよ。。。

さあ、お天気ならば今日でこの稲を刈ってしまわないと

鹿・猪たちのごはんになってしまいそうですよ。