昨日のよるごはん
* 塩鯖
* ゴーヤーチャンプルー
* ひじきの煮物
この「ひじきの煮物」はルクエで作ったもの
ホントに簡単で美味しく出来上がる
今回で3度目になる。。。
1度目はレシピ本通りに作ってみた。。。
◆ 材料
* 芽ひじき(乾燥) 1/4カップ
* 人参 1/3本
* 油揚げ 1/3枚
* ごま油 大さじ1
* だし醤油 大さじ2
1. 芽ひじきは水でしっかり戻して水を切ります。
2. 人参・油揚げは細切りにしておきます。
3. スチームケースに戻したひじき・人参・油揚げをのせ
ごま油・だし醤油をふりかけます。
4. 500Wで5分加熱したあと全体をざっくり混ぜ合わせます。
5. 蓋をして蒸らしておいたら出来上がり。
美味しかったけど少し濃い目の味付けになっていた。
2度目だし醤油を控えめにしてみた。。。けどごま油を入れ忘れた (^^ゞ
3度目ごま油をちゃんと入れだし醤油控えめ。。。美味しい (^O^)
でも、娘は甘みが欲しい・・・。
4度目にはみりんを追加してみよう。
お酒のおとも・お弁当の常備菜に役立ってます。
そして、我が家で大ブームの食べるラー油
ようやく見つけました (^O^)V
S&B ぶっかけおかずラー油
買い出しに行くたびに、スパイス売り場と中華食材売り場は毎回チェックしてました。
何か月ぶりになるだろう?食べるラー油に巡り合えたのは
在庫は7個あった・・・少しだけ遠慮して3個お買い上げ
持ち合わせにも問題があったんだけどね
これで、しばらくは思いっきり食べれます。
餃子はもちろん、野菜炒め・冷ややっこ・ごはん
最初はそのまま食べて・次はラー油をちょっとのせて
同じおかずが2度美味しくなります。
手づくり食べるラー油も3回作りました。
我が家の食べるラー油ブームはいつまで続くんだろう・・・・・。