梅ジュース。
毎日美味しく頂いています。
あんなにたくさん漬けたのに、もうなくなってしまいそうです。(3瓶も!)糖分の摂り過ぎではないかと心配…。3kgの氷砂糖…。
美味しくて、つい飲み過ぎてしまいました。
ジャムはまだありますが、こちらも毎日美味しく頂いております。
今回、初めて梅を色々なパターンで漬けてみましたが、私は熟した黄色い梅の方が好みだという結果になりました。
特にジャムになるとわかりやすいのですが、黄色い梅の方が、断然柔らかくて甘いので、甘みを足さなくても、そのままで十分甘くて美味しいジャムが出来上がります。
来年は黄色い梅、一筋で漬けよう!と思いました。
朝顔とバジルに追われる毎日で忘れていましたが、漬けた梅のタネを10コ位、プランターに植えていたのですが、今頃になっていくつか発芽してきた様に思えます。
多分ですが…。
梅の芽だったらスゴイです
観察してみます。
して、瓶が空いたので、今度は初めて
「酵素ジュース」
に挑戦してみました。
梅と同じ要領で、フルーツなどを漬ければ良いそうです。
キウイとプルーンを、てんさい糖で漬けるコトにしました。
成功します様に。
色々なフルーツで試してみようと思っています。