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若葉で自家製びわの葉茶とあま酒&カツオ出し入り出し巻き風味な玉子焼きを作ってみました。出来具合は?

2015年05月18日 | 健康食, 美容食, 手作り



最近よくお茶を飲んでいます。



どくだみ茶、柿の葉茶、びわの葉茶、おフランスから頂き物のジンジャー&レモングラスなハーブティー(とても美味しく頂きました。ありがとうございます。)、日本茶etcを、色々ブレンドしてみたりして、お味の違いを楽しんでいます



数年前にびわを食べた後に、芽が出てくるかしら?!と、タネを植えて実験してみたのですが、ジワジワと順調に育っています



ある日、アレ?!自分で作れるかも!と思い立ち、葉っぱを収穫し、軽く湯煎をして、数日陰干してお茶を作ってみました。



自家製びわの葉茶です








下から順番に、びわの葉を収穫し乾燥させた様子です。







どうかしら?と思い頂いてみると、収穫した量が少なかったのですが、ちゃんとお味が出ていて、しかもとっても甘みがあって美味しかったのです



成功しました



先日ブログに載せた、アボカドのタネは失敗な予感です。あれから何も動きがありません。。。発芽まで、1ヶ月~2ヶ月との情報もありますので、もう少し、観察してみます。



あと、最近飲み始めたあま酒ブログはこちらすっきりとした甘さ!米麹だけでつくった甘酒が入荷?しました。八海山さんの「麹だけでつくったあまさけ」で、玉子焼きを作ってみたのですが、あま酒だけの程よい甘みでとーっても美味しかったです。出し巻き卵は、断然甘い派という方は、是非お試し下さいませ。







玉子焼きです。不自然に飾られたパセリたちが怪しいです。ちなみにこのパセリもタネを蒔いたら育ちました。柔らかくてお味がしっかりとしていて美味しいのです。若葉なので、変に苦味が強くありません。







おカゼが流行っていますので、お茶からビタミンCを摂ったり…。皆様、体調にお気を付けて元気にお過ごし下さいませ



何か良いモノがありましたら是非教えて下さいね。何でもチャレンジします





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