今年はチョット出遅れ気味でしたが、や~っと梅とらっきょうを漬け終わりました。
今年はらっきょう酢もお手製です。
昨年初めて3kgの梅で梅ジュースを作り、余りの美味しさにあっという間になくなってしまい寂しい夏の終わりでしたので、今年は5kgの梅を注文し、梅ジュースの他にジックリと楽しめるお酒も漬けてみました。
お酒はウォッカ、ウィスキー、ブランデー。チョット贅沢にヘネシーに漬けてみました。仕上がりが楽しみです。
氷砂糖にもこだわりました。品切れになってしまった様です。
梅ジュースの手順、ヘタを取ったりetcも昨年経験済みなので今年はスムーズに進めるコトが出来ました。。
毎日様子を見て、グルグル混ぜたりしています。
夏に向けて準備万端です。
ただいま京都です。
もうすぐ東京にもどります。