簡単にできて美味しい大根餅です。中国の家庭料理では下ろし大根を使うようですが、私はより簡単に細切りのスライサーを使って千切りの大根にして使います。
ですから、ちょっとスが入りかけた大根を千切り大根にしても、食べられます。
【材料】
大根半分ほど
塩昆布 (お弁当などに使うもの)
しそ (なければ、青のりでも)または青ネギ
ちりめんじゃこ、あるいは、干しエビ、ハムでも
片栗粉
小麦粉
ごま油(黒)
【作り方】
ボールに細切りの大根を入れて、片栗粉、小麦粉を降りかけて、混ぜ合わせます。大根に粉が均一につく程度でいいです。水を少量づつ加えていきます。お好み焼き位になればいいです。水が多くても、フライパンに乗せたら、薄いせんべいの様になり、それも美味しいです。
シソは、手で小さくちぎっていれ、塩昆布、ちりめんじゃこ、干しエビを加えます。
フライパンにごま油(黒)を入れて、お好み焼きの要領で薄くのばします。
ふちが茶色くなってきたら、ひっくり返して、上から押さえてください。
両面が良く焼けたら、できあがりです。
塩味がついているので、そのまま召し上がれます。
足りなければ、酢しょう油を用意して、つけて食べても美味しいです。
大根を一本買い、煮ものなどに使った残りを使うといいです。
追記===========2025年1月26日
美味しい大根餅をフライパンに乗せたら、その上から、キャラウェイ(ハーブ)をパラパラと
振りかけてみました。一面だけに振りかけて、焼いてみたところ、アクセントが効いて
美味しいのと、胃の為にもよいようです。