のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



試作中

2016年10月25日 | 飾り巻き寿司
来年の干支、とりの巻き寿司を作ってみました。
これは最初の試作なので、色も薄くしてあります。



寿司飯の分量をどれだけにすればいいかな、だいたい考えてから作っていきますが、
ちょっと少なかったかな、ちょっと位置が悪かったかな、と調整しながら作るので、メモ書きはくちゃくちゃです。

手袋をした手で酢飯を組み合わせ、ペンでメモ書きをし、包丁を持ち、カメラを持ち・・
千手観音になりたい! タコでもいい、手が8本あればね。



しまったというところがあります。
きちんとレシピに書くまでに最低2回は作ります。見えない苦労があるんです。

昨日、NHK「プロフェッショナル」で神戸のパン屋さんをやっていました。
行列ができるすごくおいしいパン屋さん。注文が多すぎて予約のみだとか。
私も食べたいです。

おいしいパンを作るために、とことん研究を重ねているプロの姿はさすがでした。
私は趣味の範疇なので、試作といっても甘い甘い。

それにしても、もう来年の干支のことを考える時期になったなんて、早いものです。