ニンジンの混ぜご飯と大根切り干しの卵焼きを作りました。




大根切り干しの卵焼きは、1月に放送された「きょうの料理」土井善晴先生の「満足おかず」からです。
ひき肉80g、卵3個、大根切り干し水で戻したもの20gくらい、醤油大さじ1、ごま油大さじ1
大根切り干しからいい味が出るし、簡単で食べ応えがあります。
ひき肉80g、卵3個、大根切り干し水で戻したもの20gくらい、醤油大さじ1、ごま油大さじ1
大根切り干しからいい味が出るし、簡単で食べ応えがあります。
ニンジンの混ぜご飯は、嫁いだ翌日「今日はニンジンの混ぜご飯を作ってちょうだい」と言われた思い出の家庭料理です。
22歳で嫁いだ私は、その時ニンジンが大嫌いでした。
好きでもないニンジンご飯を「そんなの作りたくないです。嫌いです。」とも言えず、黙って作り始めました。
でも、ニンジンを切っている途中から、悲しくなって涙がこぼれてきました。
何も言わず、ニンジンを切りながら涙を流している新嫁を、傍らにいた義母は不思議に思ったことでしょう。
玉ねぎを切っているわけでもないのに・・・
「どうしたの?」「いえ、なんでもありません。(涙)」
うぶな新嫁でした。
ニンジンご飯を作るたびに、懐かしい場面を思い出します。もちろん今では、大好きですよ、お義母さん。
22歳で嫁いだ私は、その時ニンジンが大嫌いでした。
好きでもないニンジンご飯を「そんなの作りたくないです。嫌いです。」とも言えず、黙って作り始めました。
でも、ニンジンを切っている途中から、悲しくなって涙がこぼれてきました。
何も言わず、ニンジンを切りながら涙を流している新嫁を、傍らにいた義母は不思議に思ったことでしょう。
玉ねぎを切っているわけでもないのに・・・
「どうしたの?」「いえ、なんでもありません。(涙)」
うぶな新嫁でした。
ニンジンご飯を作るたびに、懐かしい場面を思い出します。もちろん今では、大好きですよ、お義母さん。