のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



わらび餅

2017年04月18日 | 和菓子
心地よい体感温度の春の1日。でも、30℃超えの暑い地域があったという。
東京も暑い日だったらしい。

いろいろなブログを見ると、春のうきうきが伝わってくる記事が満載だ。
珍しい山野草の料理、花を愛でる華やかな写真、心うきうきの旅日記

読んでいると自分までその場にいるような気分になってくる。

シンプルで静かな暮らしをしている人は美しい。
新しいことに挑戦し、生き生きと活動している人は美しい。

春風のようになりたいと思う。ときに荒れても。

庭のわらびはあっという間に葉を広げ、ぐんぐん伸びている。
そういえば、わらび餅粉があったっけ。

もっとも本わらび粉じゃなくて甘藷粉だけど。
袋に記載されている割合で砂糖と水を入れて混ぜるだけ。

ゆっくり丁寧に混ぜていったら透明になってきたので、パウンドケーキの型に入れて氷水で冷やしてできあがり。
抹茶きなこをたっぷりかけた今日のおやつ



何か一つでも、丁寧なことを取り入れていければそれでよしとしよう。