完全な夏日でした。ノースリーブ1枚で過ごしていましたから。
からっと晴れたので今のうちにと、障子の張り替えをしました。
真っ白になった障子は明るくて気持ちがいい。
これから日差しをたっぷり浴びて秋を楽しめそうです。
今日は暑かったけど、もう10月ですよ。昔の10月はもっと涼しかったはず。
昨日の「神無月」では、岡っ引きは鮫の皮の煮こごりを肴に、居酒屋のおやじと話をしています。
ちびちびと呑みながら、独り言のように、腑に落ちない事件のあらましを語ります。
熱燗の季節だったことが分かります。
おやじはもっぱら聞き役です。
煮こごりの次に出てくるのは納豆汁です。
江戸時代の食べ物は今も私たちの生活に根付いています。
鮫の皮の煮こごりは無理ですが、納豆汁なら我が家でも食べてます。
江戸時代の国民食だった納豆汁。今と違うのかしら。調べました。
納豆をすりつぶして作っていたようです。
いつもは挽き割り納豆か、粒納豆をそのまま入れるんだけどなあ。
なめこと豆腐、たっぷりのネギを入れます。
これは居酒屋のおやじが「ネギを1本取り上げた」とあるので同じ。
見たところ普通のお味噌汁ですが、江戸時代の納豆汁の再現です。
違うのは、さらに焼き肉とカボチャ煮物、野菜などがついていること。
江戸時代の庶民は四つ足の獣肉は食べませんでしたからね。
2018年神無月7日平成の納豆汁でした。
からっと晴れたので今のうちにと、障子の張り替えをしました。
真っ白になった障子は明るくて気持ちがいい。
これから日差しをたっぷり浴びて秋を楽しめそうです。
今日は暑かったけど、もう10月ですよ。昔の10月はもっと涼しかったはず。
昨日の「神無月」では、岡っ引きは鮫の皮の煮こごりを肴に、居酒屋のおやじと話をしています。
ちびちびと呑みながら、独り言のように、腑に落ちない事件のあらましを語ります。
熱燗の季節だったことが分かります。
おやじはもっぱら聞き役です。
煮こごりの次に出てくるのは納豆汁です。
江戸時代の食べ物は今も私たちの生活に根付いています。
鮫の皮の煮こごりは無理ですが、納豆汁なら我が家でも食べてます。
江戸時代の国民食だった納豆汁。今と違うのかしら。調べました。
納豆をすりつぶして作っていたようです。
いつもは挽き割り納豆か、粒納豆をそのまま入れるんだけどなあ。
なめこと豆腐、たっぷりのネギを入れます。
これは居酒屋のおやじが「ネギを1本取り上げた」とあるので同じ。
見たところ普通のお味噌汁ですが、江戸時代の納豆汁の再現です。
違うのは、さらに焼き肉とカボチャ煮物、野菜などがついていること。
江戸時代の庶民は四つ足の獣肉は食べませんでしたからね。
2018年神無月7日平成の納豆汁でした。