「うかたま」の秋号は、木の実、ナッツの特集でした。
秋はキノコにナッツ、季節感があっていいですね。
銀杏は油をひいたフライパンで転がしていると薄皮がとれてきます。
紙封筒に入れてレンチンもいいし、湯に入れてころころもいいし。
炒飯に入れました。塩炒め銀杏がごろごろ、もっちり、秋の炒飯です。
これはお昼ご飯です。
生の落花生は塩ゆでにしてから、五目豆煮にしました。
落花生、水でもどした昆布、豚肉、ニンジン、枝豆を入れて。
我が家は鶏肉がだめなので豚肉です。
ショウガと醤油で下味をつけて先に炒めてから、煮ます。
後はだし汁、砂糖、醤油で煮ました。
落花生の煮豆っておいしいです。やみつきになります。
小エビとタマネギのかき揚げ、里芋と竹輪のごま味噌かけ、のり巻きもあります。
こちらは夕食です。
今日はどちらにもナッツをたくさん使って秋を味わいました。
秋はキノコにナッツ、季節感があっていいですね。
銀杏は油をひいたフライパンで転がしていると薄皮がとれてきます。
紙封筒に入れてレンチンもいいし、湯に入れてころころもいいし。
炒飯に入れました。塩炒め銀杏がごろごろ、もっちり、秋の炒飯です。
これはお昼ご飯です。
生の落花生は塩ゆでにしてから、五目豆煮にしました。
落花生、水でもどした昆布、豚肉、ニンジン、枝豆を入れて。
我が家は鶏肉がだめなので豚肉です。
ショウガと醤油で下味をつけて先に炒めてから、煮ます。
後はだし汁、砂糖、醤油で煮ました。
落花生の煮豆っておいしいです。やみつきになります。
小エビとタマネギのかき揚げ、里芋と竹輪のごま味噌かけ、のり巻きもあります。
こちらは夕食です。
今日はどちらにもナッツをたくさん使って秋を味わいました。