奈良井宿に行ったとき、五平餅の店で買ってきた「えごま」
こちらのスーパーでは売ってません。

100gくらいを使ってすり鉢でごますり。


味噌60g、砂糖大さじ3,みりん大さじ1で練ります。
エゴマ味噌、多めに作っておけば他にも使えますから。

里芋、こんにゃくをだし汁で10分ほど煮てから、エゴマ味噌を入れてさらに柔らかくなるまで煮ました。
これは「うかたま」に載っていたレシピを参考にしました。

エゴマは免疫力の向上や老化防止とても優れた食材だそうです。
今度は五平餅も作りたいな。

こちらのスーパーでは売ってません。

100gくらいを使ってすり鉢でごますり。


味噌60g、砂糖大さじ3,みりん大さじ1で練ります。
エゴマ味噌、多めに作っておけば他にも使えますから。

里芋、こんにゃくをだし汁で10分ほど煮てから、エゴマ味噌を入れてさらに柔らかくなるまで煮ました。
これは「うかたま」に載っていたレシピを参考にしました。

エゴマは免疫力の向上や老化防止とても優れた食材だそうです。
今度は五平餅も作りたいな。
