のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



保存食作り

2019年12月05日 | つれづれ日記
今日は朝から台所仕事
まずは、渋柿10個いただいたので、干し柿作り。



大きなカリンをいただいたので、焼酎につけてカリン酒。
風邪をひいたとき、喉によさそう



もう一瓶は蜂蜜漬け。蜂蜜がちょっと足りなかったので、買い足しに。
柚も大量にいただいたので、細切りにして乾燥させておきます。



乾燥させてから冷凍するとすぐに使えて便利。
残りは生で使いましょう。

大根は拍子木切りにして、セミドライに。
セミドライにしてからフライド大根にするとおいしく食べられます。



お昼はサラダのサンドイッチ。



トントントン軽快な音が台所に響きます。
ピーラーもフードプロセッサーもない時代、母達の台所はもっともっと長い時間包丁の音が響いていたことでしょう。

師走ですもの。

※勝手ながらリアクションボタンの表示を解除しました。
 これまで通り気楽に書きます。気楽においでください。