のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



黒豆を作りました

2019年12月28日 | うちご飯外ご飯
お医者さんの話では、草食動物は立てなくなったら回復は望めないそうです。
安楽死の話も出たそうですが、がんばっているむーちゃんの姿を見ると、少しでも長くそばにいてあげたいと、飼い主のYさんは言ってました。

今日は車に乗せたまま別の場所に連れて行き、抱きかかえて草の上に降ろしてやると言ってました。
やさしいYさんに心打たれます。

むーちゃんは町のイベントに何度か参加し、子どもたちに可愛がられてきた人気者です。
だからこそ、最後まで愛おしんでやる気持ちがわいてくるんですね。

命を全うすることの重さを感じます。

今日は黒豆を煮ました。
昨日ごちそうになったKさんの黒豆がおいしかったので、Kさんの作り方でやってみました。

黒豆300gで。 
1000の水を沸騰させ、砂糖230g、しょうゆ50cc、塩小さじ1.5、重曹小さじ1.5を溶かす。

溶けたら、洗った豆を投入しふたをして一晩おく。
翌朝圧力鍋で10分。自然に冷ます。



ふっくら程よい甘さの黒豆ができました。
残った煮汁は明日、デザートに黒豆寒天を作って使います。

義母の時代から使っている圧力鍋は、油膜がついてくすんでいましたが、まだまだ活躍してくれます。
ごしごし油膜をとって大掃除、ぴかぴかになってすっきりです。

大掃除、なるべく見ないふりで逃げてます。中小掃除で許してね。