畑から生姜がかえってきた。
これで半分、残りはまた。
一度に加工するのは大変だもの。
アイストングで掴んでスライサーでスライスして
甘酢漬けや紅ショウガ、佃煮に。
佃煮はご飯のお供にサイコー
甘酢漬け作る時にサッと下茹でした茹で汁は
ちょっと煮詰めて生姜湯なんかで飲むよ。
小さいのや欠片はフードプロセッサーで粉砕しておろし生姜に。
平らにして冷凍する。
親生姜はスライスして干して保存。
煮物の時に使います。
畑から生姜がかえってきた。
これで半分、残りはまた。
一度に加工するのは大変だもの。
アイストングで掴んでスライサーでスライスして
甘酢漬けや紅ショウガ、佃煮に。
佃煮はご飯のお供にサイコー
甘酢漬け作る時にサッと下茹でした茹で汁は
ちょっと煮詰めて生姜湯なんかで飲むよ。
小さいのや欠片はフードプロセッサーで粉砕しておろし生姜に。
平らにして冷凍する。
親生姜はスライスして干して保存。
煮物の時に使います。