のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。

生姜収穫

2023年10月13日 | 保存食


畑から生姜がかえってきた。
これで半分、残りはまた。
一度に加工するのは大変だもの。

アイストングで掴んでスライサーでスライスして
甘酢漬けや紅ショウガ、佃煮に。
佃煮はご飯のお供にサイコー
甘酢漬け作る時にサッと下茹でした茹で汁は
ちょっと煮詰めて生姜湯なんかで飲むよ。
小さいのや欠片はフードプロセッサーで粉砕しておろし生姜に。
平らにして冷凍する。
親生姜はスライスして干して保存。
煮物の時に使います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする