寒いので、朝からアルモンデおでんを仕込む。
これで、今日も晩御飯までな~んもしないでいいね。
夕方には旦さんが帰ってくる。
オクラがやっと採れだしたので、恒例の
山形のだし、作りました。
キュウリ、ナス、オクラ、ミョウガ、青シソ、生姜、がごめ昆布
作り置き麵つゆ、青じそポン酢を
どばどばーっと加えて混ぜ混ぜ。
ご飯がすすむ・・
バドのおじさんが鯛網に行って、鯛を持って来てくれました。
一尾は近所のバド仲間へ。
さ~て、下ろしましょうかね。
これで、よかろうか。
お刺身と、吸い物と、煮付けと
白子はポン酢で。
ちなみに、4日前にも一尾550円で買ってきて
三枚に下ろしてアクアパッツァで食べたばかりでした。
お肉買うより安い・・
2枚に下ろして、半身はお刺身と昆布締め、すまし汁。
半身は塩焼きかアクアパッツァにしようか。
頭と子は煮つけ。
今夜は昨日の残りの牛すじの土手煮があったので、
刺身とすまし汁。
美味かった。
朝活でおはぎを作った。
お昼用。
手前はお供え。
小豆を煮て、朝食に小倉トーストにして食べてたけど、
飽きたので、残りの小豆をご飯にまぜまぜしました。
こしあんは市販。
黒ゴマが賞味期限切れでしたが・・
今日は爽やかな風が吹いています♫
こんな日に山へ行かないなんて・・
こちらの麺が美味しい!と聞いたんで
通販で買ってみました。
お試しセット+極細麺1袋
今日届いて、早速この中の「オカベの麺」を頂いてみました。
茹で時間は6分、太さは冷や麦くらいです。
ツルツルとした食感ながら、コシがあって冷や麦とは違う!
細いうどんだ。
冷やし麺で、多めのつけ汁で頂きました。
美味かった!
カレーが食べたくなったので、レトルトカレーを買ってきた。
近所のスーパーでも、いろいろあった。
今日はこれ。
いつもは、息子が送ってきてくれたカレーの基本スパイス3種(ターメリックとクミンとコリアンダー)と、トマトやらコンソメ等々で作っていますが、
たまには市販の味を確認しないと味が分からなくなってしまうので・・
いや、ただの手抜きなんですがね
しかし、もうこれでよくないかい?