
今日は朝早く起きたので、
久しぶりに近くの遊歩道を1時間ほど歩いてきました。
空身の散歩なのに
それだけで腰が痛くなったのは何故だろう?^^;
辺りの紅葉はまだ先ですが、
少しずつ始まっている所もありました。
今週末は金、土と雨模様で、
紅葉もどこに行ったらよいのやら迷ってしまいます^^;
ところで今日も今日とて庭いじり(^^ゞ
収穫は今回も諸々の野菜の間引きしたもの。

チンゲン菜のつまみ菜と分葱は
お昼のラーメンの具になりました。
お蔭で食卓が潤ってます。
そして相変わらずいっぱい採れるゴーヤ!

1本の苗なのにもうドンダケーな数戴いてます。
ゴーヤチャンプルが多いですが
今夜はクックパッドを参考に
佃煮を作ってみました(^^ゞ

一気に5本調理。
1、砂糖、醤油、酢を煮たて
2、綿と種を取り除き薄切りにしてサッと茹で、
水けをきったゴーヤを煮詰め、
3、仕上げに鰹節とゴマ適量混ぜて出来上がり。

苦味は残りますけど美味しかったですよ。
残りは冷凍保存にできます♪
今夜はカレーだったのですが^^;
お酒、ビールのつまみに良いですよ(^^ゞ
いよいよウィンタースポーツが始まりましたね。
スケート観戦が楽しみです。
羽生君ガンバレー!
もちろん皆さんガンバレー(^^♪
ビックリですよ!
お蔭で常備菜までできて食卓潤ってます(^_^)v
ゴーヤにもいろいろ種類があるのですね。
さすがうーさん、お詳しい!
でもこちらで手に入るのでしょうか?
そんなに種類があると知らなかったので
何気に買っていましたが来年は気をつけてみます(^^ゞ
まだ夏野菜収穫出来るんですね?
ゴーヤの佃煮美味しいですよね
家でも作って貰ってます
ゴーヤも何種類か、沖縄アバシゴーヤがお勧めです
他にも
沖縄 短形ヘチマ(ナーベラー)
沖縄島唐辛子
来年は作ってみてください
ナーベラーは味噌炒め
島唐辛子は泡盛に漬けてコーレーグス(激辛薬味)